Skip to main content
الهجرة: موعد جديد لاغلاق مخيمات النازحين بشكل نهائي Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة: موعد جديد لاغلاق مخيمات النازحين بشكل نهائي

المصدر: اي بي سي عربية

حددت وزارة الهجرة والمهجرين موعدا جديدا لإغلاق مخيمات النازحين بشكل كامل، مؤكدا أن الملف لم يغلق بعد .

وقال وكيل الوزارة كريم النوري لـ(ABC عربية) أن “سبب التأخير في إنجاز هذا الملف يعود إلى عدم إمكانية إجبار العوائل النازحة على العودة”، مشيرا إلى أن “العودة يجب أن تتم بصورة غير قسرية، والحكومة تعمل على ذلك الآن من خلال تحركها لإغلاق مخيمات النازحين في إقليم كردستان”.

وأضاف أن “أبرز المعوقات أمام عودة العوائل هي الوضع الأمني واللوجستي فبعض منازل هذه العوائل ما تزال غير مهيئة لاستقبالهم”، مبينا أن “الوزارة قامت بصرف منحة العودة ل9 دفعات من النازحين وما تزال في إطار تسعى جاهدة لاستكمال المتبقي منهم”.

وأشار النوري إلى أن “أغلب الأسر المشمولة والراغبة بالعودة عادت باستثناء التي كانت تسكن قرى متناثرة غير مؤهلة لاستقبال الأهالي مجددا بسبب انعدام المقومات الخدمية”، مؤكدا أن “ملف النازحين لم يغلق بشكل كامل، ونسعى للانتهاء منه مع نهاية السنة الحالية”.

وأوضح النوري أن “الأموال المقدمة للنازحين هي من قبل الحكومة، وأما أموال الدول المانحة فهي لا تصرف عن طريق الوزارة إنما عن طريق المنظمات الدولية”.

ويبلع عدد المخيمات الموجودة في إقليم كردستان 26 مخيما منها 16 مخيما في دهوك وستة مخيمات في أربيل وأربعة مخيمات في السليمانية، تقطنها حوالي 36 الف عائلة نازحة ترفض العودة لغاية الان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
التعليم تقرر معالجة حالات غير المقبولين من الطلبة الوافدين التعليم تقرر معالجة حالات غير المقبولين من الطلبة الوافدين قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء، (23 تشرين الأول 2024)، معالجة حالات غير المقبولين من الطلبة الوافدين. • يان كوبيش الممثل الخاص للامين العام للامم المتحدة في العراق يهنئ المكون العراقي الايزيدي بمناسبة راس السنة الايزيدية بادر السيد يان كوبيش، الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، بتقديم أطيب تمنياته الى أبناء الطائفة الأيزيدية في العراق بمناسبة حلول العام الجديد للطائفة، كما استذكر الأيزيديين الذين تعرضوا للقتل والتهجير من ديارهم، فضلاً 	 تجمع اللقاء العربي المشترك : مقترح قانون انتخابات كركوك غير قانوني ونواب الحويجة يتحملون ضياع حقوقنا تجمع اللقاء العربي المشترك : مقترح قانون انتخابات كركوك غير قانوني ونواب الحويجة يتحملون ضياع حقوقنا شبكة اخبار نركال/NNN/السومرية نيوز/ اعتبر تجمع اللقاء العربي المشترك في كركوك، الاحد، مقترح قانون الانتخابات في المحافظة غير قانوني ولايستند على الدستور العراقي، •السيده باسكال وردا تدلي بتصريح لموقع وورلد ووج مونيتور الرقيب عن حجم هدف الجرئم التي ترتكبها المجاميع الارهابيه ضد الاقليات العراقيه •السيده وردا هدف الارهابين اقتلاع المسيحيين من وطنهم العراق
Side Adv1 Side Adv2