Skip to main content
الهجرة بدهوك توضح عدم تسجيل أسماء النازحين الراغبين بالعودة لمناطقهم: الأعداد كبيرة Facebook Twitter YouTube Telegram

الهجرة بدهوك توضح عدم تسجيل أسماء النازحين الراغبين بالعودة لمناطقهم: الأعداد كبيرة

المصدر: شفق نيوز

اعلنت دائرة الهجرة والمهجرين فرع دهوك التابعة لوزارة الهجرة والمهجرين في الحكومة الاتحادية، يوم الأربعاء، توقف عملية تسجيل أسماء النازحين الراغبين في العودة إلى مناطقهم الأصلية بسبب عدم قدرتها على استيعاب الأعداد الكبيرة للراغبين في العودة.

وأوضح مدير فرع دهوك أسكندر محمد لوكالة شفق نيوز، أن "عدد المسجلين للعودة منذ صدور قرار إغلاق المخيمات قبل ثلاثة اشهر تجاوز 4500 شخص حيث تم اغلاق ملفاتهم كنازحين وقد تسلم أكثر من 3700 شخص منهم المنحة المالية المخصصة من قبل حكومة بغداد المقدرة بـ4 ملايين دينار عراقي".

واضاف ان "قيمة المنحة ستنخفض الى مليون ونصف المليون دينار عراقي بعد تاريخ 31 يوليو 2024 نتيجة لانتهاء المهلة التي أعلنتها وزارة الهجرة والمهجرين في بغداد".

من جانبه، أكد ديان جعفر مدير دائرة الهجرة والمهجرين واستجابة الازمات في دهوك التابعة لحكومة اقليم كردستان ان "عدد النازحين المسجلين كعائدين الى سنجار بلغ 1049 عائلة، وان العديد منهم استقروا خارج المخيمات ولم يعودوا إلى سنجار".

وأضاف في حديث لوكالة شفق نيوز، ان "400 عائلة فقط من هذا العدد عادت الى مناطقها في سنجار"، مشيرا الى "وجود حالات عديدة من العودة العكسية للنازحين من سنجار إلى دهوك مرة اخرى بعد تسلم المنحة".

وأكد جعفر أن "ابواب المخيمات لن تغلق بعد انتهاء المهلة في 31 يوليو 2024 ، وستبقى مفتوحة، وستواصل حكومة الإقليم تقديم المساعدات للنازحين داخل المخيمات لضمان استمرار الدعم وتلبية احتياجاتهم الاساسية في هذه الظروف".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يقيم محاضرة عن الإعلام والصحافة في برطلة شبكة اخبار نركال/NNN/خويادا/ أقام مكتب الثقافة والإعلام المركزي لإتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، محاضرة عن الإعلام والصحافة ألقاها عضو اللجنة التنفيذية للإتحاد •	المهندس لؤي كمال اوراها يشارك في نشاط تكريما للمدرب عقيل العذارى • المهندس لؤي كمال اوراها يشارك في نشاط تكريما للمدرب عقيل العذارى شارك المهندس لؤي كمال اوراها عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان في المجلس الذي أقيم تكريما للمدرب المستشار في التدريب •	احتفاء اسباني بالسيدة باسكال وردا بمناسبة صدور كتاب عن حياتها • احتفاء اسباني بالسيدة باسكال وردا بمناسبة صدور كتاب عن حياتها " وردة في العراق " • المؤلفة آنا جيل تتوقف بالكثير من الدراسة والفحص عند محطات مهمة من حياة السيدة وردا • أكاديميون ونشطاء حقوقيون يؤكدون: الكتاب يستحق القراءة لما فيه من محطات تستحق الاقتداء بها إنطلاق الورشة التدريبية لتعزيز وحماية الحرية الدينية والمعتقد في العراق. • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تشرف على إدارة هذه الورشة بالتعاون والدعم مع منظمة هارد واير الامريكية . • عدد المشاركين في الورشة عشرين شخصية عراقية من النخب الثقافية والاكاديمية والاعلامية .
Side Adv2 Side Adv1