Skip to main content
 النجيفي يستقبل زعيم حزب الشعب التركي المعارض بمبنى البرلمان Facebook Twitter YouTube Telegram

النجيفي يستقبل زعيم حزب الشعب التركي المعارض بمبنى البرلمان

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز / بغداد

رحب رئيس البرلمان أسامة النجيفي، الخميس، بوصول رئيس حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض الى مجلس النواب، فيما أكدت لجنة العلاقات الخارجية أن العراق مع تركيا شعباً وحكومة.

وقال مراسل "السومرية نيوز" في مجلس النواب إن زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض كمال كيليتشدار اوغلو وصل صباح اليوم لمبنى البرلمان واستقبله رئيس مجلس النواب أسامة النجيفي مرحباً بزيارته مع الوفد المرافق له.

وأضاف المراسل أن لجنة العلاقات الخارجية عقدت مؤتمرا صحافيا مشتركا مع اوغلو، رحب من خلاله رئيس اللجنة همام حمودي باوغلوا، مؤكداً أن "الحكومة العراقية استقبلت الحكومة التركية واستقبلت المعارضة وهذا يدل على حياديتها وموقفها المرحب لتركيا حكومة وشعباً".

وكان رئيس الحكومة نوري المالكي، التقى أمس الأربعاء، زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض كمال كيليتشدار اوغلو، داعياً إلى إصلاح صورة العلاقات بين العراق وتركيا، معتبراً أن التحديات المحدقة بالمنطقة تتطلب تكاتف الجميع، فيما أشار أوغلوا إلى أن حزبه يعارض سياسة الحكومة التركية بالتدخل في شؤون الدول الأخرى.

ووصل زعيم حزب الشعب الجمهوري التركي المعارض كمال كيليتشدار اوغلو، أمس الأربعاء (21 آب 2013)، إلى العاصمة بغداد تلبية لدعوة من رئيس الحكومة نوري المالكي لتعزيز العلاقات بين البلدين.

يذكر أن العلاقة بين الحكومتين العراقية والتركية تشهد توتراً من جراء المواقف المتباينة بينهما في العديد من الملفات، برغم المصالح الاقتصادية الكبيرة بينهما، ومنها العلاقة بين أنقرة وأربيل لاسيما في المجال النفطي، والموقف من الأزمة السورية، والموقف التركي من قوى المعارضة العراقية، كما مثلت قضية نائب رئيس الجمهورية المحكوم بالإعدام، طارق الهاشمي، بقضايا الإرهاب، ولجوئه إلى تركيا بعد صدور مذكرة اعتقال بحقه في (العاشر من كانون الثاني 2012)، من الأسباب المضافة للتوتر بين البلدين.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
شاخوان عبدالله يبحث مع نظيره الألماني أزمة اللاجئين وملف النازحين وسبل تعزيز التعاون النيابي شاخوان عبدالله يبحث مع نظيره الألماني أزمة اللاجئين وملف النازحين وسبل تعزيز التعاون النيابي بحث نائب رئيس مجلس النواب شاخوان عبدالله أحمد مساء اليوم الخميس ، مع نظيره نائب رئيس البرلمان الألماني بيترا باو، أزمة اللاجئين والمهاجرين، والمبادرات العالمية الرامية لتطويق تداعياتها والمشاكل الإقتصادية الناتجة عنها • السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي يشارك في حفل الاستقبال بمناسبة اليوم الوطني الفرنسي • وليم وردا يهنئ السيد برينو اوبير السفير الفرنسي في بغداد باليوم الوطني الفرنسي تقرير الجمعية العراقية لحقوق الانسان في الولايات المتحدة الامريكية حول انتخابات برلمان أقليم كوردستان شبكة اخبار نركال/ دعما ً للعملية الديمقراطية وحرية التعبير، ولتوثيق وبيان نزاهة الانتخابات النيابية في اقليم كوردستان العراق .. شاركت الجمعية • المستشارة السياسية في بعثة يونامي السيدة ( أميرة خضير) تزور مقر منظمة حمورابي لحقوق الانسان وتلتقي وليم وردا رئيس شبكة تحالف الاقليات العراقية وباسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان • المشاركون في اللقاء تناولوا عددا من القضايا التي تتعلق بالأوضاع الحقوقية وما يمكن ان تساهم به البعثة الاممية في دعم الاطارات التنظيمية التي تصون حقوق الاقليات • السيد وليم وردا: من المهم جدا ان يكون التمثيل يشمل جميع التوجهات في المؤتمرات التداولية وان يتحلى الجميع بالمسؤولية التضامنية والابتعاد عن نزعة الشخصنة • المستشارة السياسية في بعثة يونامي تشيد بجهود منظمة حمورابي لحقوق الانسان
Side Adv2 Side Adv1