Skip to main content
المهندس محمد عصام يشارك  في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني Facebook Twitter YouTube Telegram

المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني

• تلبيةً لدعوة تلقتها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان.

 

• المهندس محمد عصام يشارك في ورشة عن النازحين والعودة الآمنة بموجب القانون الدولي الإنساني.

 

• عشرة عناوين تضمنها جدول هذه الورشة و جوائز تقديرية للمشاركين فيها.

 

منظمة حمورابي لحقوق الإنسان - العراق.

شاركت منظمة حمورابي لحقوق الانسان في اعمال الورشة التي عقدتها منظمة نداء جنيف يوم 27 كانون الثاني 2022 في بغداد، وقد انتدبت حمورابي للمشاركة في الورشة المهندس محمد عصام مدير الإدارة حيث درس المشاركون فيها عشرة عناوين تتعلق بالمعايير الأساسية لحماية المدنيين و مفهوم النزوح و أسبابه وعواقبه و القواعد الأساسية لقانون النزوح ، كما تناول المشاركون في الورشة القواعد الأساسية للقانون الدولي الإنساني، و كذلك القانون الدولي الجنائي ، و دور أطراف النزاع المسلح كمحرك للنزوح ، و معايير الحماية الدولية ، والعقوبات التي يمكن أن تفرض بموجب القانون الدولي الإنساني ، و متى يتم حظر النزوح و حالات الإباحة له ، و الحياة اليومية خلال فترة النزوح ، و كيفية حماية النازحين ، و تأمين العودة الآمنة أو إعادة التوطين في مناطق أخرى.

هذا وتمخض عن الورشة عدد من النتاىج التي يمكن لها ضمان حقوق النازحين بما يصون كرامتهم ويوفر لهم متطلبات العودة الآمنة الى ديارهم التي كانوا قد نزحوا عنها تحت التهديد ومخاطر الانتهاكات الحقوقية.

و مُنح المشاركون في ختام الورشة شهادات تقديرية من منظمة نداء جنيف.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
سعيد: حكومة كوردستان تؤكد على عودة النازحين إلى مناطقهم شريطة تهيئة الظروف المناسبة سعيد: حكومة كوردستان تؤكد على عودة النازحين إلى مناطقهم شريطة تهيئة الظروف المناسبة أكد مدير البيانات والمعلومات في مركز تنسيق الأزمات بوزارة داخلية كوردستان، علي سعيد، اليوم الاثنين، أن حكومة الإقليم تشدد على عودة النازحين إلى مناطقهم الأصلية شريطة تهيئة الظروف المناسبة لهم. منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنجز مشروعاً إغاثياً بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية. منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تنجز مشروعاً إغاثياً بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية. أنجزت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يوم الإثنين ١٩ كانون الأول ٢٠٢٢ المرحلة الاولى من مشروعها الاغاثي الانساني لمناسبة اعياد الميلاد المجيدة ، شمل ٢٠٢  طفلا • لجنة البرامج والمشاريع في شبكة تحالف الاقليات العراقية تعقد اجتماعا تداوليا لمناقشة البرامج والمشاريع التي يقتضيها عمل التحالف • المشاركون في الاجتماع يؤكدون اهمية التخطيط والموازنة التشراكية وتجسير العلاقات بين المواطنين والحكومات المحلية • بيان لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يدين الاعتداءات المسلحة على المتظاهرين السلميين تابعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بالمزيد من القلق أحداث يوم الجمعة 20/5/2016 في التصدي للمتظاهرين السلميين وما تبع ذلك من أحداث تمثلت بإطلاق النار على المتظاهرين باستخدام الرصاص الحي والرصاص المطاطي والمياه الساخنة والغازات المسيلة للدموع واعتقال عدد من المتظاهرين .
Side Adv1 Side Adv2