Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

المفوض العام للأونروا يقوم بزيارة غير مسبوقة إلى العراق

شبكة أخبار نركال/NNN/وكالات/ بدأ فيليبو غراندي المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل لاجئي فلسطين في الشرق الأدنى (الأونروا) زيارة رسمية إلى بغداد، وهذه تعد الزيارة الأولى التي يقوم أي مفوض عام للأونروا. وخلال الزيارة التي تستغرق يومان، سيقوم غراندي بالاجتماع بأعضاء بارزين في الحكومة العراقية.
وتأتي هذه الزيارة في أعقاب عودة العراق لتكون أحد المانحين الهامين للأونروا في عام 2011 وذلك بعد غياب عقدين من الزمان، وذلك من خلال تبرعها بما مجموعه 2 مليون دولار لموازنة الأونروا العامة في عام 2011.
 "إنه لمن دواعي سروري أن تكون دولة مثل العراق قادرة على إظهار هذا السخاء تجاه الأونروا وتجاه لاجئي فلسطين الذين نقوم على خدمتهم وعلى أن تعلن عن نفسها شريكا عربيا متينا"، قال غراندي في معرض تعقيبه على الزيارة مضيفا "وإنني أتطلع قدما لمحاورة الجانب العراقي حول السبل الممكنة لتعميق هذه العلاقة وتطويرها في السنوات المقبلة".
وخلال الزيارة، سيتناقش المفوض العام للأونروا مع كبار المسؤولين العراقيين بشأن أثر الأزمة في غزة وفي سورية على اللاجئين الفلسطينيين وعلى دعم العراق للعمليات العادية للأونروا.
 
معلومات عامة
الأونروا هي وكالة تابعة للأمم المتحدة أنشأتها  الجمعية العامة في عام 1949 وأنيطت بها مهمة تقديم المساعدة والحماية لنحو 5 ملايين لاجئ فلسطيني مسجل وتتمثل مهمتها في مساعدة اللاجئين الفلسطينيين في الأردن ولبنان وسوريا والضفة الغربية وقطاع غزة لتحقيق أقصى  إمكانياتهم في مجال التنمية البشرية، في انتظار التوصل إلى حل عادل لمحنتهم. خدمات الأونروا تشمل التعليم والرعاية الصحية والإغاثة والخدمات الاجتماعية والبنى التحتية للمخيمات والتمويل الصغير ومساعدات الطوارئ.
الدعم المالي للأونروا لم يواكب زيادة الطلب على الخدمات والناجمة عن تزايد أعداد اللاجئين المسجلين، وتوسع الحاجة، وتفاقم الفقر. ونتيجة لذلك، فان الميزانية العامة للوكالة، والتي  تغطي  الأنشطة الأساسية للأونروا وتعتمد ما نسبته  97 في المائة  منها على التبرعات، تبدأ كل عام بعجز كبير متوقع. حاليا العجز في الميزانية يبلغ 21 مليون دولار أمريكي.

 28 تشرين ثاني 2012
عمان

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الرئيس بارزاني يجدّد دعمه للكورد في سوريا ويدعوهم إلى تقوية صداقتهم وتحالفهم الرئيس بارزاني يجدّد دعمه للكورد في سوريا ويدعوهم إلى تقوية صداقتهم وتحالفهم ألقى الرئيس مسعود بارزاني اليوم السبت، كلمةً خلال مشاركته في المؤتمر الثاني عشر للحزب الديمقراطي الكوردستاني - سوريا المنعقد في أربيل. تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان المناضل الأشوري شمايل ننو تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان المناضل الأشوري شمايل ننو تنعى منظمة حمورابي لحقوق الانسان المناضل الأشوري شمايل ننو الذي وافته المنية في اربيل يوم 15/11/2016 أثر مرض عضال . رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقاته مع دولة الإمارات رئيس الجمهورية يؤكد حرص العراق على تعزيز علاقاته مع دولة الإمارات تسلم فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الأربعاء ٢٨ آب 2024 في قصر بغداد، أوراق اعتماد السيد عبد الله مطر المزروعي سفيراً لدولة الإمارات العربية المتحدة لدى العراق. المهندس شروان الوائلي : بعض الكتل النافذة أرادت سرقة اصوات الناخبين ,والمحكمة الاتحادية تقضي بعدم دستورية الفقرة (5 )من قانون انتخابات مجالس المحافظات اعلن المهندس شروان الوائلي ان المحكمة الاتحادية قبلت
Side Adv2 Side Adv1