Skip to main content
اللجنة التنسيقية لتحالف الأقليات العراقية تعقد اجتماعا موسعا في بغداد للتداول في شؤون التحالف Facebook Twitter YouTube Telegram

اللجنة التنسيقية لتحالف الأقليات العراقية تعقد اجتماعا موسعا في بغداد للتداول في شؤون التحالف

اللجنة التنسيقية لتحالف الأقليات العراقية تعقد اجتماعا موسعا في بغداد للتداول في شؤون التحالف .

·جدول الأعمال تضمن مراجعة مسودات لتعديل النظام الداخلي ومعايير العضوية وحل النزاعات وخطة إدامة وتطوير عمله .

عقدت اللجنة التنسيقية المؤقتة لتحالف الأقليات العراقية اجتماعا لها يوم الاثنين 16/2/2015 في بغداد ، وضم الاجتماع أعضاء اللجنة التنسيقية الأربعة والأعضاء الاحتياط ، وممثلين عن معهد الولايات المتحدة للسلام وممثلين عن منظمة سند لبناء السلام .و قد تضمن جدول الاجتماع استعراض ومناقشة مسودة تطوير النظام الداخلي للتحالف وكذلك استعراض ومناقشة مسودة إطار ومعايير العضوية فيه ، كما تم استعراض ومناقشة مدونة السلوك وكذلك مسودة آلية حل النزاعات داخل التحالف .

و تناول المشاركون في الاجتماع خطة الاستدامة لتطوير عمل التحالف بما يمكنه في الحفاظ على وحدته وضمان تأثيره في الأحداث الجارية ، واقتراح الخطط والمشاريع الكفيلة بالدفاع عن الأقليات العراقية وتأشير صيغ التضامن المطلوب بينها ، وفي إطار علاقاتها مع المكونات العراقية الكبيرة .

وخلال المناقشات تم إضافة وتعديل بعض بنود النظام الداخلي كما تم رسم صيغ جديدة للعضوية في التحالف بالنسبة إلى مهامها المطلوبة ، وقد أعطى المشاركون في الاجتماع حيزا لآليات حل الخصومات التي قد تحصل بين الأقليات وما يمكن ان يحصل عنها من احتكاكات ومشاكل ديموغرافية وجغرافية ، فضلا عن معالجة المشاكل قد تحصل بين منظمات هذه الأقليات أو بين الأفراد .

وقد قررت اللجنة التنسيقية في اجتماعها إن يكون العاشر من آذار 2015 آخر موعد لتقديم الأوراق الخاصة بهذه المواضيع في ضوء في المتغيرات التي جرت على الأوراق المقدمة ، حيث من المؤمل ان تعقد اللجنة اجتماعا يخصص لهذا الشأن وبالتالي الأعداد لمؤتمر انتخابي خاص لهذا التحالف يتمخض عنه مجلس ادارة جديد يلتزم بما توصلت اليه اللجنة التنسيقية .

يشار إلى أن اللجنة التنسيقية لأدارة التحالف كان تم الاتفاق على تأليفها واستحداثها خلال مؤتمر عقده تحالف الأقليات في اربيل يوم 8 كانون الثاني 2015. وقد تألفت اللجنة التنسيقية من وليم وردا ويوحنا يوسف توايا عن المكون المسيحي ، وعبد الزهرة بشير وحسين زينل عن المكون الشبكي ، والياس سيدو وزيادة فاخر عن المكون الايزيدي وماجد الزهيري وباسم عجيب عن المكون الصابئي المندائي ، وقد شارك جميع الاعضاء في اجتماع بغداد. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
لدعم النازحين صحيا • الوفد المشترك لمنظمتي حمورابي لحقوق الإنسان و التضامن المسيحي الدولية يجري لقاءات مع كوادر طبية في اربيل. مؤتمر في كلية العلوم للبنات - جامعة بغداد، مؤتمر في كلية العلوم للبنات - جامعة بغداد، شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بتاريخ 19/2/2013 وبدعوة خاصة من السيدة الدكتورة ندى عبد المجيد الانصاري عميدة كلية العلوم للبنات, مثلت السيدة باسكال وردا مسؤولة العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان ووزير سابق في المؤتمر • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تقيم احتفالية بمناسبة أعياد المرأة والأم بالتنسيق والتعاون مع وزارة العمل والشؤون الاجتماعية ورابطة الغد لرعاية المرأة والطفل • الاحتفالية أقيمت على قاعة نقابة المعلمين وسط مدينة الموصل وشارك فيها العديد من سكان المدينة • السيد وليم وردا يدير فعاليات الاحتفالية التي تناوب في الحديث خلالها عدد من مسؤولي وزارة العمل والشؤون الاجتماعية وعضوة مجلس محافظة نينوى • لقاءات مباشرة بين مسؤولي الوزارة ونساء من الموصل عرضن طلبات حقوقية لهن تخرج أكثر من (100) دارس ودارسة ضمن برنامج محو الأمية في النجف شبكة اخبار نركال/NNN/ تخرج أكثر من (100) دارس ودارسة ضمن الدفعة الأولى من برنامج دورات محو الأمية في محافظة
Side Adv1 Side Adv2