Skip to main content
الكهرباء: محطات توليد الطاقة تستهلك عشرة ملايين و500 ألف لتر من الكاز يومياً Facebook Twitter YouTube Telegram

الكهرباء: محطات توليد الطاقة تستهلك عشرة ملايين و500 ألف لتر من الكاز يومياً

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد

كشفت وزارة الكهرباء، الخميس، أنها تستورد ستة ملايين و500 ألف لتر يومياً من الكاز لتشغيل محطات توليد الطاقة، مشيرة إلى دخول ست محطات غازية للخدمة.

وقال المتحدث باسم الوزارة مصعب المدرس، في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "وزارة النفط تزود وزارة الكهرباء بعشرة ملايين و500 ألف لتر يومياً من الكاز، منها ستة ملايين و500 ألف لتر تستورد من إيران، لتشغيل محطات توليد الطاقة الكهربائية"، مشيراً إلى أن "معظم المحطات الكهربائية الغازية تعمل بالوقود البديل وهو الكاز، ما يؤدي إلى انخفاض طاقتها الإنتاجية إلى النصف".

وأضاف المدرس أن "الوزارة اتجهت لنصب محطات كهرباء غازية على الرغم من قلة الوقود الغازي المغذي لها"، عازياً ذلك إلى "عدم توفر بديل آخر لنصب محطات من نوعيات أخرى".

ولفت المدرس إلى أن "الوزارة غير قادرة على نصب محطات توليدية حرارية في الوقت الحالي لشحة المياه في نهري دجلة والفرات"، موضحاً أن "الوزارة لديها 72 وحدة توليدية غازية طاقتها الإجمالية تبلغ 11 ألف ميكاواط، يجري نصبها في 18 موقع في عموم البلاد".

وأكد المتحدث باسم الوزارة "دخول ست محطات غازية للخدمة، وتحقيق نسب إنجاز عالية في المحطات الأخرى".

وتعاني العاصمة بغداد من انقطاع مستمر في التيار الكهربائي ليصل معدل التجهيز إلى ساعة مقابل خمس ساعات قطع في اليوم، في وقت تعهدت وزارة الكهرباء بحل مشكلة انقطاع الطاقة الكهربائية في العراق نهاية العام الحالي.

يذكر أن العراق يعاني نقصاً في الطاقة الكهربائية منذ بداية سنة 1990، وازدادت ساعات تقنين التيار الكهربائي بعد 2003 في بغداد والمحافظات، بسبب تقادم الكثير من محطات توليد الطاقة إضافة إلى عمليات التخريب التي تعرضت لها المنشآت خلال السنوات الخمس الماضية، حيث ازدادت ساعات انقطاع الكهرباء عن المواطنين إلى نحو عشرين ساعة في اليوم الواحد، ما زاد من اعتماد الأهالي على مولدات الكهرباء الأهلية.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ورشة تدريبية لتمكين العاملين في مكاتب شبكة تحالف الاقليات وزيادة خبرتهم وتطوير ادواتهم الميدانية في مواجهة الانتهاكات والعنف القائم على النوع الاجتماعي . ورشة تدريبية لتمكين العاملين في مكاتب شبكة تحالف الاقليات وزيادة خبرتهم وتطوير ادواتهم الميدانية في مواجهة الانتهاكات والعنف القائم على النوع الاجتماعي . عقدت شبكة تحالف العراقية بالتعاون مع منظمة حمورابي لحقوق الانسان ورشة عمل ضمن شعار ( انتهاكات حقوق الانسان والعنف القائم على اساس النوع الاجتماعي ) يومي 8-9 من كانون الثاني من 202 في اربيل، اتحاد الكرة بشأن معلومات هروب لاعبة عراقية في فرنسا: لننتظر قليلاً اتحاد الكرة بشأن معلومات هروب لاعبة عراقية في فرنسا: لننتظر قليلاً أكّد الاتحاد العراقي لكرة القدم، الجمعة، أنّ وفد المنتخب النسوي في فرنسا يمثل إقليم كردستان، إثر معلومات عن "هروب" إحدى اللاعبات طلبًا للجوء أثناء تواجد الوفد في فرنسا • وليم وردا يلتقي فرانشسكو موتا مدير مكتب حقوق الإنسان في (يونامي) • الجانبان يؤكدان أهمية الخوف على مصير النازحين و ليس الاكتفاء بتوزيع المساعدات عليهم كورد صلاح الدين: قانون الانتخابات لن يضرنا وسنخوضها بعدة قوائم كورد صلاح الدين: قانون الانتخابات لن يضرنا وسنخوضها بعدة قوائم اكد المكون الكوردي في صلاح الدين، يوم الجمعة، أن إقرار قانون الانتخابات باعتماد دائرة انتخابية واحد لن يؤثر على فرصهم وحظوظهم الانتخابية، فيما استبعدوا خوض الانتخابات بقائمة واحدة
Side Adv1 Side Adv2