Skip to main content
الغراوي: 10 بالمائة من سكان العراق يسكنون العشوائيات Facebook Twitter YouTube Telegram

الغراوي: 10 بالمائة من سكان العراق يسكنون العشوائيات

المصدر: الوكالة الوطنية العراقية للأنباء

اكد رئيس المركز الاستراتيجي لحقوق الانسان فاضل الغراوي ان اكثر من ثلاثة مليون وسبعمائة وخمسين الف مواطن يسكنون العشوائيات بنسبة تصل 10% من سكان العراق .

وقال الغراوي في بيان:" ان محافظة بغداد تعد الأعلى من ناحية التجمعات السكنية العشوائية بأكثر من (1000) تجمع سكاني والتي تُشكل نسبة (23%) من مستوى العراق والبالغة (4679) تجمعا وتليها محافظة البصرة (715) تجمعا، في حين كانت محافظة النجف الاقل عددا والبالغة (89) تجمعا عشوائيا، وبعدها محافظة المثنى".

واضاف:" ان نواحي المحافظات هي الاكثر عددا بالعشوائيات والتجمعات السكانية حيث استضافت ناحية مركز قضاء كركوك نحو اكثر من (59690) وحدة سكنية تلتها ناحية بغداد الجديدة في محافظة بغداد ثم ناحية مركز قضاء البصرة".

واوضح ان هذه التجمعات العشوائية السكنية تسبب ارباكا كبيرا في ايصال الخدمات الاساسية لها وتتفاقم فيها المشاكل الصحية والبيئة وارتفاع معدلات بطالة عمل الشباب .

واكد ان حق السكن هو من الحقوق الاساسية لحقوق الانسان وان العراق مازال بحاجة لبناء 3 ملايين وحدة سكنية تساهم في انهاء ملف العشوائيات مطالبا الحكومة بانشاء مدن سكنية جديدة في كافة المحافظة تتوفر فيها كافة المعايير الدولية .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ناطق مخول باسم منظمة حمورابي لحقوق الإنسان • قتل المحاميتين هدى الجبوري ونوال الصباغ على يد الإرهابيين في الموصل جريمة نكراء وعمل خسيس ثمانية قتلى و21 مصابا على الأقل بتفجير استهدف مصلي العيد وسط كركوك ثمانية قتلى و21 مصابا على الأقل بتفجير استهدف مصلي العيد وسط كركوك شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ أفاد مصدر في شرطة محافظة كركوك، الثلاثاء، بأن 29 مصليا سقطوا بين قتيل وجريح بانفجار عبوة ناسفة قرب مسجد وسط المحافظة رئيس إقليم كوردستان يبحث أوضاع الإيزيديين مع رئيس إقليم كوردستان يبحث أوضاع الإيزيديين مع "الأمير" ويطمئن: عملية تحرير المختطفين مستمرة بحث رئيس إقليم كوردستان نيجيرفان بارزاني، يوم الاثنين، مع أمير الإيزيديين حازم تحسين بك، أحوال الإيزيديين في مخيمات النازحين وفي سنجار وخارج البلد، مع تسليط الضوء على الاستمرار في عملية تحرير المختطفين منهم. "الصحوة" تحبط محاولة لتنظيم القاعدة بخطف باص يقل مدنيين في ديالى شبكة اخبار نركال/شفق نيوز/ كشفت صحوات ديالى، عن احباط محاولة لخطف باص يقل مدنيين من قبل مسلحين شمال شرق بعقوبة، فيما قتل شرطي وجرح آخر
Side Adv1 Side Adv2