Skip to main content
العراق يكشف عدد مواطنيه المستعادين من مخيم «الهول» Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يكشف عدد مواطنيه المستعادين من مخيم «الهول»

المصدر: صحيفة الأنباء

كشفت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية عدد مواطنيها الذين تمت استعادتهم من مخيم «الهول» الذي تديره قوات سورية الديموقراطية «قسد» التي يسيطر عليها الأكراد، شمال شرقي سورية.

وقالت ان العدد وصل لنحو أربعة آلاف شخص، مشيرة إلى اتفاق بالرأي بين الحكومة الاتحادية وإقليم كردستان حول ضرورة إعادة النازحين في مخيمات أربيل ودهوك إلى مناطقهم الأصلية.

وقال وكيل الوزارة العراقية كريم النوري، لشبكة «رووداو» الكردية ومقرها أربيل، أمس الأول، إن مخيم «الهول» يضم تقريبا أكثر من 53 ألف شخص من جنسيات مختلفة، بينهم 20 ألف عراقي، اغلبهم مدنيون وبينهم ذوو عناصر تنظيم «داعش».

وأضاف أن أغلب دول العالم كانت مترددة في سحب رعاياها، في حين أن «الهول» أصبح «بؤرة» لصناعة «داعش» وقد يكون أخطر من التنظيم الذي ظهر عام 2014، مبينا أن «البعض قد يزعم حاليا بأنهم قنابل موقوتة، لكن بقاءهم في الهول يجعلهم قنابل موقوتة يستدعي تفكيكها».

ولفت وكيل وزارة الهجرة العراقية، إلى أن بلاده نجحت إلى حد ما من خلال التدقيق الأمني والإجراءات من قبل بعض الجهات المساندة للوزارة في إعادة الكثير ممن لم يتورطوا بالدم العراقي.

واعتبر أن الدولة العراقية «لا تتعامل بالثأر والانتقام»، إذ يجب أن تكون لديها «معايير للتحرك باتجاه ممن لم يتورطوا بالدماء»، معتبرا أن المتورطين سيقفون أمام القضاء.

وعبر كريم النوري عن اطمئنان الوزارة من حيث إمكانيتها في إعادة تأهيل الآلاف العائدين من المخيم إلى العراق.

وفي نهاية أبريل الماضي، استعاد العراق، دفعة جديدة من العائلات العراقية في مخيم «الهول» شرقي مدينة الحسكة، شمال شرقي سورية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• مجلس ادارة منظمة حمورابي لحقوق الانسان يعقد اجتماعه الدوري الثاني لعام 2018 • المجلس يتدارس عددا من القضايا التنظيمية والحقوقية والاغاثية • المجلس يأخذ علما بالانجاز الاغاثي الخدمي الذي قدمته المنظمة للعائدين في سهل نينوى • التأكيد على الآليات التي تضمن سير نشاطات المنظمة وفق التوقيتات المعمول بها • المجلس يتخذ عددا من القرارات التنظيمية والادارية لتطوير العمل في المنظمة السيدة باسكال وردا تثمن جهود الكنائس في رعاية النازحين ثمنت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان الجهود التي يبذلها آباء و مسؤولين دينيين آخرين في رعاية و إدارة مخيمات النازحين في اربيل تحالف الاقليات العراقية يجتمع لتحديد الاولويات للدورة القادمـــــة 2013-2014 شبكةاخبار نركال/HHRO/NNN/ عقد أعضاء مجلس ادارة تحالف الاقليات العراقية في أربيل يوم الاحد 6 كانون الثاني 2013، أجتماعهم  تواصل الاهتمام الشعبي بتحالف سورايي الوطني تواصل الاهتمام الشعبي بتحالف سورايي الوطني شبكة اخبار نركال/NNN/ يتواصل الاهتمام الشعبي بتحالف سورايي الوطني بالرقم (304)، وقد علم موقع (نركال كيت) الاخباري أن الاهتمام أنصب على تسمية
Side Adv2 Side Adv1