Skip to main content
 العراق يصادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يصادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية

اعلنت المنظمة المسؤولة عن حظر التجارب النووية، الجمعة، ان العراق صادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية، معتبرة ان ذلك يمثل اشارة قوية لانشاء منطقة شرق اوسط خالية من الاسلحة النووية.

وقال الامين التنفيذي للمنظمة البوركيني الحسن زيربو ان "العراق صادق على معاهدة الحظر الكامل للتجارب النووية، المعلقة منذ 17 عاما"، مهنئا "الحكومة العراقية على هذه الخطوة الهامة".

وأضاف زيربو ان "التزام العراق بالتخلي عن الاسلحة الاشد دمارا من خلال حظر التجارب النووية، يمثل اشارة قوية للسلام وتقربنا من انشاء منطقة شرق اوسط خالية من الاسلحة النووية".

ووقعت لغاية الان 183 دولة على هذه المعاهدة التي تمنع ايضا التجارب النووية للغايات المدنية او العسكرية.

وكان العراق وقع على المعاهدة في 19 آب 2008، واصبح الدولة 161 التي تصادق عليها.

ولتطبيق هذه المعاهدة يتعين ان تصادق عليها 44 دولة رئيسية (تملك التكنولوجيا النووية)، وقد قامت 36 دولة منها حتى الان بذلك.

والدول التي لم توقع هذه المعاهدة هي الولايات المتحدة والصين واسرائيل وايران وباكستان والهند وكوريا الشمالية ومصر.

وتم التفاوض بشان المعاهدة في عام 1996، وعند تطبيقها ستتولى المنظمة مراقبة ذلك وهي تملك ادوات القياس موزعة عبر العالم وتم استخدامها في السابق خصوصا بعد الحادث النووي لمفاعل فوكوشيما باليابان في آذار 2011، او اثناء التجارب النووية لكوريا الشمالية.

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	السيدة باسكال وردا تحضر فعالية ثقافية وفنية أقامها بيت المعرفة المندائي في بغداد • السيدة باسكال وردا تحضر فعالية ثقافية وفنية أقامها بيت المعرفة المندائي في بغداد • السيدة باسكال وردا تحضر فعالية ثقافية وفنية أقامها بيت المعرفة المندائي في بغداد العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟ العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟ اختارت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" (BBC)، العراقية نيكار محمد مارف لتكون ضمن قائمة "أكثر 100 امرأة ملهمة ومؤثرة حول العالم" في عام 2022 تكريمًا لسنوات خدماتها الإنسانية التي تخللها الكثير من المعاناة النفسية والروحية. النزاهة: السجن 17 سنة لعضو لجنة إنشاء مخيمات للنازحين في نينوى النزاهة: السجن 17 سنة لعضو لجنة إنشاء مخيمات للنازحين في نينوى أعلنت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الأحد، صدور قراري حكم بالسجن غيابياً لمدة 17 سنة وغرامة بحق عضو لجنة تنفيذ البنى التحتية لإنشاء مخيمات للنازحين في محافظة نينوى؛ لإضراره المال العام وتسلم رشى. وزارة الهجرة تؤكد وجود مساعٍ لإنهاء ملف نازحي وزارة الهجرة تؤكد وجود مساعٍ لإنهاء ملف نازحي "جرف الصخر" أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين، يوم الأربعاء، عن انخفاض وتيرة عودة النازحين إلى مناطق سكناهم الأصلية، مؤكدة في الوقت نفسه وجود مساعٍ لإنهاء ملف نازحي "جرف الصخر".
Side Adv2 Side Adv1