Skip to main content
العراق يسحب جميع الامتيازات من اللاجئين الفلسطينيين Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق يسحب جميع الامتيازات من اللاجئين الفلسطينيين

المصدر: وكالة الرأي الفلسطينية للإعلام

اتخذت دوائر ومؤسسات حكومية عراقية، إجراءات جديدة بحق اللاجئين الفلسطينيين المشردين من النكبة 1948م، فيما دعت حركة حماس الحكومة العراقية إلى عدم الإضرار بهم والعمل على مساندتهم حتى عودتهم إلى ديارهم المحتلة.

وتشمل  الإجراءات الجديدة : حجب البطاقة الغذائية الشهرية عن الفلسطينيين، والتي تمثل عصب معيشة العائلة في العراق، ومنع الحقوق التقاعدية للفلسطيني المتوفى، وحرمان ورثته من امتيازاته، فضلاً عن قرارات أخرى تتعلق بالطلاب، والتنافس على الوظائف والخدمات، وإعادة فرض رسوم الصحة والتعليم والخدمات المختلفة على الفلسطينيين.

كما تشمل حرمان اللاجئين الفلسطينيين من التقدم بطلبات للحصول على سكن ضمن المشاريع الحكومية، وحرمانهم من القانون (21) الخاص بتعويض ضحايا العمليات الإرهابية والأخطاء العسكرية التي ارتكبتها القوات الأميركية خلال احتلالها للعراق أو القوات العراقية، وهو ما يعني ضياع حقوق آلاف الفلسطينيين في العراق.

يأتي ذلك بعد نحو عام فقط من إقرار البرلمان العراقي نهاية عام 2017، القانون رقم (76) الذي ألغى القانون رقم (202) الذي نظّم وضع الفلسطينيين في العراق، إذ كان ينص على أنّ الفلسطيني يتساوى مع العراقي بأيّ شيء وكلّ شيء إلى حين تحرير كامل التراب الفلسطيني وعودته إلى وطنه، واستثنى القانون من ذلك حصوله على الجنسية أو تأديته خدمة العلم العسكرية.

وبلغ عدد اللاجئين الفلسطينيين في العراق سابقاً نحو 40 ألفاً، لكن بعد الاحتلال الأميركي عام 2003 قتل منهم المئات على يد القوات الأميركية ومليشيات عراقية، كما اعتقل مئات آخرون على يد القوات الأميركية والحكومية العراقية، تحت ذرائع مختلفة، ومات عدد غير قليل منهم داخل السجون.

ولم يتوقف الأمر عند هذا الحدّ، إذ أُخطر الآلاف منهم بالرحيل من العراق برسائل تهديد أرسلتها المليشيات، وحوصر الآلاف منهم، وغالبيتهم من النساء والأطفال بين عامي 2005 و2007 عند الحدود العراقية- السورية، والحدود العراقية- الأردنية، ورفضت دمشق وعمّان استقبالهم، كما رفضت بغداد إعادتهم مجدداً إليها، وتوفي عدد كبير منهم قبل أن تتبرع دول أجنبية، غالبيتها من أميركا اللاتينية، باستقبالهم برعاية من الأمم المتحدة، ما أدى إلى تراجع عددهم إلى نحو 6 آلاف لاجئ فقط كعدد كلي من أصل 40 ألفاً.

وأكد سفير السلطة في العراق، أحمد عقل، أن الحكومة العراقية طبقت إجراءاتها بحق اللاجئين الفلسطينيين الذين باتوا حاليا جزءاً من العرب والأجانب المقيمين في العراق وفق القانون الجديد.

ودعت حركة المقاومة الإسلامية، حماس، الحكومة العراقية، إلى عدم إدخال أي تغييرات على أوضاع الفلسطينيين في العراق.

وأوضح رئيس دائرة شؤون اللاجئين في حماس، د. عصام عدوان، في بيان، أمس، أن سحب الامتيازات من اللاجئين الفلسطينيين سيلحق الضرر بحقوقهم، معربا عن أمله بالاستمرار في تطبيق القرار (202) على الفلسطينيين وعدم شمولهم بالقرار (76) لعام 2017م.

وأشار عدوان إلى أن الحكومة العراقية رفضت عام 1950 استلام وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين، "أونروا" مهمة تقديم الإغاثة والتشغيل لفلسطينيي العراق على أساس أن الدولة العراقية ستقوم بالواجب على أكمل وجه. "وهو دورٌ مقدَّرٌ للعراق، ونأمل بالاستمرار فيه".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان المهندس لؤي كمال اوراها يشارك في ورشة تدريبية عن التخطيط والقيادة والمبادرات المجتمعية • عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان المهندس لؤي كمال اوراها يشارك في ورشة تدريبية عن التخطيط والقيادة والمبادرات المجتمعية شارك عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان المهندس لؤي كمال اوراها في الورشة التدريبية التي عقدتها جمعية التحرير للتنمية للايام 14، 15، 16 من آذار 2018 في مدينة أربيل، وقد تلقى المشاركون في الورشة تدريبات بشأن ضرورات التخطيط الاستراتيجي •	وفد تحالف الاقليات العراقية الذي ضم السيدين حسام عبد الله ووليم وردا يشارك في جنيف بفعاليتي منتدى الاقليات ومناقشة تقرير العراق الى لجنة القضاء على التمييز العنصري • وفد تحالف الاقليات العراقية الذي ضم السيدين حسام عبد الله ووليم وردا يشارك في جنيف بفعاليتي منتدى الاقليات ومناقشة تقرير العراق الى لجنة القضاء على التمييز العنصري • وفد التحالف يقدم مداخلة خلال المنتدى يستعرض بها بعض الانتهاكات الخطيرة التي تعرضت وتتعرض لها الاقليات • لجنة القضاء على التمييز العنصري تضع امام الوفد الحكومي العراقي عدد من الأسئلة بشأن التمييز الحقوقي السلبي • وليم وردا في تصريح لشبكة نركال الاخبارية : لمسنا اهتماما دوليا واضحا بشأن قضايا حقوق الانسان في العراق خلاف واتهامات بين وزيرة الهجرة والإقليم.. من يمنع عودة النازحين؟ خلاف واتهامات بين وزيرة الهجرة والإقليم.. من يمنع عودة النازحين؟ تصاعد الجدل مؤخرًا بين وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، وأطراف عديدة في إقليم كردستان، أبرزها وزارة الداخلية، بعد تصريح لجابرو تحدثت فيه عن انتهاكات بحق النازحين في إقليم كردستان، فضلًا عن استغلال أصوات النازحين من قبل حزب الديمقراطي الكردستاني • نازحون يشيدون بمصداقية وواقعية منظمة حمورابي لحقوق الانسان بشان ما دونته المنظمة ميدانيا عن أوضاعهم المأسوية في تقريرها لعام 2016 • السيد لويس مرقوس ايوب: أن ما نقدمه للنازحين والمهجرين قسرا هو جزء أساسي من واجبنا التطوعي الاغاثي والحقوقي الإلزامي
Side Adv1 Side Adv2