Skip to main content
العراق ضمن 10 بلدان Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق ضمن 10 بلدان "الأخطر" على النساء

المصدر: باس نيوز

يحتفل العالم اليوم بعيد المرأة والموافق 8 اذار/مارس من كل عام، والاحتفال بهذه المناسبة جاء إثر عقد أول مؤتمر للاتحاد النسائي الديمقراطي العالمي في باريس عام 1945، وتركز المراصد الدولية على مدى التقدم او التراجع الذي تعيشه المرأة في العالم ولاسيما ببعض بلدان الشرق الأوسط وافريقيا.

وكشف تصنيف "سلامة وأمن المرأة" عن حلول العراق ضمن البلدان العشرة الأكثر خطورة بالنسبة للنساء على مستوى العالم من بين 177 دولة.

وبحسب تصنيف معهد المرأة والسلام والامن، لعام 2023-2024، فأن البلدان الـ10 الأولى الاكثر امانًا بالنسبة للمرأة جاءت في مقدمتها الدنمارك بعدد ان بلغ نقاطها 0.932، تليها سويسرا، السويد، فنلندا، لوكسمبورغ، أيسلندا، النرويج، النمسا، هولندا، نيوزيلندا.

اما البلدان العشرة الاخيرة في المؤشر، والتي تعد أسوأ البلدان في الامن والسلامة بالنسبة للنساء، فتأتي بمقدمة البلدان الاقل امانا للنساء افغانستان بعدد نقاط 0.286، تليها اليمن، جمهورية افريقيا الوسطى، جمهورية الكونغو، جنوب السودان، بوروندي، سوريا، ايسواتيني، الصومال، العراق بعدد نقاط 0.424.

كما يأتي العراق كثاني أقل بلد بنسبة مشاركة النساء في القوى العاملة مقارنة بالرجال، حيث بلغت 15.4%، بعد اليمن الذي جاء بالمرتبة الأولى وبنسبة بلغت 8.8%.

ومنذ 1990 وحتى الان، كانت اعلى نسبة مسجلة لمشاركة النساء في القوى العاملة بالنسبة للرجال تبلغ 20.1%، وتم تسجيلها في عام 2018، ومن ثم عادت للتراجع حيث في 2021 بلغت 15.44%، اما في 2023 تراجعت أيضا الى 11.4%.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يكرم الفنان الكبير داؤد إيشا إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري يكرم الفنان الكبير داؤد إيشا شبكة اخبار نركال /NNN/خويادا/ كرم إتحاد الطلبة والشبيبة الكلدوآشوري، مؤخراً، الفنان الكبير داؤد إيشا القادم إلى أرض الوطن، بهدية تقديرية تمثل درعاً يحوي شبكة تحالف الاقليات العراقية تنعى الرئيس الفقيد جلال الطالباني تنعى شبكة تحالف الاقليات العراقية فخامة رئيس الجمهورية السابق جلال الطالباني، وترى في رحيله خسارة جسيمة للعراق ولكل المؤسسات الحقوقية المدنية، فقد كان الراحل مثال الحرص على اسناد الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين الهجرة: تقدم في عملية اندماج النازحين أفصحت وزيرة الهجرة والمهجرين، إيفان فائق جابرو، عن اسباب زيارتها إلى محافظتي كربلاء والنجف، فيما أكدت أن الدستور العراقي كفل للفرد التنقل والعيش بأي مكان يرغب فيه. خبير اقتصادي :النجف مؤهلة ليكون فيها فرع للبنك المركزي لأهميتها التجارية والاقتصادية والمصرفية خبير اقتصادي :النجف مؤهلة ليكون فيها فرع للبنك المركزي لأهميتها التجارية والاقتصادية والمصرفية شبكة اخبار نركال/NNN/ النجف نيوز/عقيل جاحم أكد الخبير الاقتصادي الأقدم سعيد عباس مرزة إن محافظة النجف الاشرف بأهميتها التجارية والاقتصادية والمصرفية والسياحية مؤهلة ليكون فيها فرع للبنك المركزي العراقي
Side Adv1 Side Adv2