Skip to main content
العراق العاشر عربياً والـ123 عالميا بأفضل البلدان التي تعيش فيها النساء Facebook Twitter YouTube Telegram

العراق العاشر عربياً والـ123 عالميا بأفضل البلدان التي تعيش فيها النساء

المصدر: شفق نيوز

أفادت مجلة ceoworld، اليوم الثلاثاء، بأن العراق جاء في المرتبة العاشرة عربياً والـ123 عالمياً بأفضل البلدات التي تعيش فيها النساء، مستندة إلى بيانات جمعتها مصادر  وحدة الاستخبارات الاقتصادية والمنتدى الاقتصادي العالمي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والتقرير العالمي ومؤشر الحرية الاقتصادية.

وقامت الدراسة بتقييم 156 دولة على أساس تسع سمات مختلفة، بما في ذلك ناحية العوامل الإقليمية والعنصرية والاجتماعية والاقتصادية ، ونسبة المقاعد التشريعية التي تشغلها النساء، والشعور بالأمان لدى الإناث ،والمساواة في الدخل، والاهتمام بحقوق الإنسان، وتمكين المرأة. ومتوسط المستوى التعليمي للمرأة، ونسبة النساء البالغات من العمر 25 سنة فما فوق والمنخرطات في عمل مدفوع الأجر، ومستوى إدماج المرأة في المجتمع.

وجاءت هولندا كأفضل دولة في العالم بالنسبة للنساء ، وتبعتها النرويج والسويد في المركزين الثاني والثالث على التوالي، واحتلت الدنمارك المركز الرابع. وتقع ثمانية من بين البلدان العشرة الأولى للنساء في أوروبا، بما في ذلك فنلندا (رقم 5)، وسويسرا (رقم 7)، وفرنسا (رقم 9)، وألمانيا (رقم 10). كما وصلت كندا (رقم 6) ونيوزيلندا (رقم 8) إلى القائمة

فيما جاء العراق في المرتبة 123 عالميا من حيث أفضل الدول التي تعيش فيها النساء للعام الحالي، وتذيلت تشاد والصومال وأفريقيا الوسطى في المراتب الاخيرة 145،155،156 على التوالي  من حيث  أفضل الدول التي تعيش فيها النساء.

عربيا جاء العراق في المرتبة ال10 عربيا، بعد كل من السعودية وعمان والاردن والامارات والجزائر وقطر والكويت ولبنان وليبيا فيما تذيلت اليمن وسوريا في المراتب الأخيرة عربيا من حيث  أفضل الدول التي تعيش فيها النساء.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحقوق الانسان تسعف صاحب الحاجة الخاصة خالد صبري جرجيس بعمل حذاء طبي له. • المهندس لؤي كمال اوراها عضو الهيئة العامة للمنظمة يتولى ميدانيا متابعة تنفيذ ذلك. فريق منظمة حمورابي الاغاثي يستطلع انسب الأسعار لشراء ملابس شتوية و مدا فيء للنازحين من اجل شمول اكبر عدد منهم امضي فريق منظمة حمورابي لحقوق الإنسان مساء يوم 29/10/2014 في جولة استطلاعية بأسواق دهوك للحصول على عروض مناسبة من اجل شراء مدا فيء و ملابس شتوية للنازحين بما يضمن شمول اكبر عدد منهم بهذا النوع من الإغاثة نظرا للظروف المناخية القاسية التي تمر عليهم •	السيد وليم وردا يشارك في اعمال مؤتمر عقد في تونس بشأن موضوع الكرامة الانسانية • السيد وليم وردا يشارك في اعمال مؤتمر عقد في تونس بشأن موضوع الكرامة الانسانية • التأكيد على اهمية ان تكون نتائج المؤتمر مثمرة وان اختيار المشاركين جاء على وفق تجاربهم وخبراتهم المتنوعة • الحوكمة والمؤسسات والنزعة الفردية مقابل النزعة الجماعية وكرامة المرأة انطلاقا من حقوقها والدين والتعليم هي العناوين التي ناقشتها المجموعات • السيد وليم وردا يتناول في مداخلاته مشكلة الحوكمة والمؤسسات والضغوط التي تتعرض لها آليات العمل فيها • السيد وردا يقترح ايجاد مرصد لقياس مدى احترام الكرامة الانسانية وايجاد ميثاق شرف من اجل ذلك نصر حاجي: الحكومة المركزية لم تعترف بالإبادة الجماعية للإيزيديين رغم مرور عشر سنوات نصر حاجي: الحكومة المركزية لم تعترف بالإبادة الجماعية للإيزيديين رغم مرور عشر سنوات أكد الناشط والإعلامي الإيزيدي نصر حاجي، اليوم الأربعاء، أن الحكومة المركزية لم تعترف حتى الآن بالإبادة الجماعية التي تعرض لها الإيزيديون في قضاء شنكال وقرية كوجو رغم مرور عشر سنوات على وقوعها.
Side Adv1 Side Adv2