Skip to main content
العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟ Facebook Twitter YouTube Telegram

العراقية نيكار محمد ضمن أكثر النساء تأثيرا في العالم.. ماذا تعرف عنها؟

السومرية نيوز - بغداد

اختارت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" (BBC)، العراقية نيكار محمد مارف لتكون ضمن قائمة "أكثر 100 امرأة ملهمة ومؤثرة حول العالم" في عام 2022 تكريمًا لسنوات خدماتها الإنسانية التي تخللها الكثير من المعاناة النفسية والروحية.

نيكار، متخرّجة من المعهد الفني الطبي في مدينة السليمانية بإقليم كردستان عام 1992، وتعمل رئيسة قسم الممرضات في مستشفى الحروق والجراحة التجميلية، وتشرف على 156 موظفًا من مجموع 220 من الأطباء والممرّضين والعاملين في أقسام مختلفة بالمستشفى في مدينتها.

وقالت مارف، ان "فرحة اختياري ضمن هذه القائمة كانت كبيرة جدا. وقد رشّحني إليها أحد الصحفيين الذين زاروا المستشفى سابقا لإجراء تحقيق عن حالات النساء اللواتي حاولن الانتحار بإضرام النار على أجسادهن، فتأثر كثيرا بمحاولاتي ودوري في معالجتهن ومساعدتهن لإعادة انخراطهن في المجتمع، بحسب الجزيرة.

وأضافت، " كانت أسباب الانتحار بين النساء، والتي شهدت طفرة كبيرة خلال تسعينيات القرن الماضي، تقتصر على المشكلات والضغوط الاجتماعية والعائلية فقط. لكن اليوم أضيفت إليها مشكلات أخرى بسبب مواقع التواصل الاجتماعي والانفتاح التكنولوجي.. وغيرهما من الأسباب".

وأمضت نيكار محمد مارف نحو ربع قرن في مُعالجة الحروق والنساء اللواتي حاولن الانتحار بإضرام النار في أجسادهن ممّن عانين من ظروفٍ اجتماعية قاسية، أو مَن كنّ ضحايا الأذى النفسي والجسدي، ومنهن مَن لم تصل مرحلة البلوغ بعد، أو مَن احترقت بفعل فاعل أو بحادث عرضي.

وقدّم المستشفى الذي تعمل فيه خدماته لنحو 17 ألفًا و82 مراجعًا ومريضًا في عام 2022، تراوحت أعمار غالبيتهم بين 16 و49 عامًا.
Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
أربيل.. عودة وجبة جديدة من نازحي المخيمات إلى مناطقهم الأصلية كوردســتانيات اقليم كوردستان أربيل.. عودة وجبة جديدة من نازحي المخيمات إلى مناطقهم الأصلية كوردســتانيات اقليم كوردستان أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية، يوم الأربعاء، عن عودة وجبة جديدة من النازحين القاطنين في مخيمات النزوح في محافظة أربيل بإقليم كوردستان إلى مناطقهم الأصلية في محافظتي نينوى والأنبار. البرلمان يصوت على مشروعي قانونين ويرفع جلسته إلى الخميس البرلمان يصوت على مشروعي قانونين ويرفع جلسته إلى الخميس شبكة اخبار نركال/الحرة/ عقد مجلس النواب الثلاثاء جلسة لمناقشة وإقرار عدد من القوانين، رغم ما تم تداوله عن تهديدات أمنية باستهداف مقره في بغداد.  البنك المركزي ينفي استقالة محافظه البنك المركزي ينفي استقالة محافظه شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز / بغداد/ نفى البنك المركزي العراقي، الاثنين، ما تناقلته وسائل إعلام عن تقديم محافظه بالوكالة ورئيس ديوان الرقابة المالية عبد الباسط تركي باشرت لأول مرة ببرنامج الافراج المباشر عن السجناء من الاقسام الخارجية وزارة العدل: اطلاق سراح (81) نزيلا من سجن التاجي باشرت لأول مرة ببرنامج الافراج المباشر عن السجناء من الاقسام الخارجية وزارة العدل: اطلاق سراح (81) نزيلا من سجن التاجي باشرت وزارة العدل بإطلاق سراح الوجبة الثانية من النزلاء المنتهية مدد احكامهم القضائية ضمن برنامج (الافراج الجماعي)، من سجن التاجي احد الاقسام الخارجية لدائرة الاصلاح العراقية.
Side Adv2 Side Adv1