Skip to main content
•	السيد وليم وردا يشارك في ورشة عمل بشان الرصد والتوثيق وكتابة التقارير السنوية والدورية Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيد وليم وردا يشارك في ورشة عمل بشان الرصد والتوثيق وكتابة التقارير السنوية والدورية

·السيد وليم وردا يشارك في ورشة عمل بشان الرصد والتوثيق وكتابة التقارير السنوية والدورية

·مناقشة لمواضيع تتعلق بالتقارير الحكومية والتقارير التي تعدها منظمات مدنية

     شارك السيد وليم وردا رئيس شبكة تحالف الاقليات العراقية، مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان نهار يوم 3/5/2017 في ورشة عمل عقدت في نادي العلوية ببغداد عن رصد وتوثيق الانتهاكات وشروط كتابة التقارير بهذا الشأن وتنوع هذه التقارير، وتضمن جدول أعمال الورشة التعريف بالحاضرين مع المسؤوليات التي يضطلعون بها وعرض فلم وثائقي تسجيل عن تطور مفهوم حقوق الانسان من انتاج الأمم المتحدة، تضمن بالعرض الخطوات المطلوبة في موضوع حقوق الإنسان والآليات اللازمة في ذلك، وقد جرت مناقشة للمضامين التي تضمنها الفلم ومن القضايا الأخرى التي طرحت في الورشة التقارير الحكومية ، وكذلك تقارير أصحاب المصلحة في توثيق الانتهاكات، كما تداول المشاركون في الورشة ايضا موضوع التقارير السنوية التي تقدم مرة واحدة كل سنة، والتقارير الدورية ضمن فترات محددة والتقارير التي تقدم كل سنتين أو أربعة سنوات، وحسب ما تتطلبه الاتفاقيات الدولية.

وتوقف المشاركون في الورشة عند عنوان تقرير الاستعراض الدوري الشامل الذي يفترض ان يناقش خلال شهر تشرين الاول 2018، وكذلك التقرير الموازي الذي يقدم مع التقرير الدوري، ومن الملاحظات التي أخذت بعين الاعتبار اذا لم تستطع الدولة المعنية تقديم تقريرها لاية ذريعة كانت، فان على مجلس حقوق الانسان ان يأخذ بتقرير أصحاب المصلحة اي تقرير منظمات المجتمع المدني وبعده التقرير المعتمد.

وقد توزعت الورشة الى مجموعتين للتدريب على كتابة نموذج تقرير عن واقع حقوق الانسان في العراق، على غرار ما يفترض ان يتم تقديمه من قبل منظمات المجتمع المدني العراقية كأحد تقارير أصحاب المصلحة. 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
برلماني: الفصائل المسلحة في سنجار تعيق عودة الأهالي برلماني: الفصائل المسلحة في سنجار تعيق عودة الأهالي أكد عضو مجلس النواب العراقي محما خليل، ضرورة تطبيق اتفاقية سنجار، مشيراً إلى أن العديد من أهالي القضاء لا يعودون إلى مناطقهم، بسبب تواجد الفصائل المسلحة في سنجار مراقبون: نسب الفقر المتزايدة في العراق سببها الفساد والحروب والإرهاب مراقبون: نسب الفقر المتزايدة في العراق سببها الفساد والحروب والإرهاب أعلنت الحكومة العراقية، أن نسبة الفقر في العراق خلال عام 2022 وصلت إلى 25% من إجمالي السكان نائبان يطالبان الحكومة الاتحادية باخراج مسلحي الـ نائبان يطالبان الحكومة الاتحادية باخراج مسلحي الـ "PKK" من سنجار طالب عضوان بمجلس النواب العراقي، الحكومة العراقية باخراج مسلحي حزب العمال الكوردستاني من قضاء سنجار، التابع لمحافظة نينوى، والذي شهد في الايام الاخيرة توتراً جراء حادثة جامع الرحمن • منظمة حمورابي تصدر تقريرا عن انتهاكات حقوق الإنسان التي تعرضت لها الأقليات خلال 60 يوم بين 10/6/2014 الى 10/8/2014 • حمورابي تبعث التقرير إلى أكثر من 30 منظمة معنية بحقوق الإنسان و متابعة ما يجري في العراق • حمورابي تضع التقرير على موقعها و موقع نركال الإخباري تحت تصرف القراء الكرام
Side Adv1 Side Adv2