Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشاركان في مؤتمر لمواجهة احتمالات تعرض المدنيين للانتهاكات أثناء تحرير الموصل

 ·السيدان لويس مرقوس ايوب ويوحنا يوسف توايا يشاركان في مؤتمر لمواجهة احتمالات تعرض المدنيين للانتهاكات أثناء تحرير المو

·منظمة حمورابي لحقوق الانسان والمنظمات الأخرى المشاركة في المؤتمر تدعو إلى تفعيل القانون الدولي الإنساني الخاص بحماية المدنيين

·المشاركون في المؤتمر يؤشرون الاستحقاقات اللوجستية لمواجهة المخاطر المحتملة

    شارك السيدان لويس مرقوس ايوب نائب رئيس منظمة حمورابي لحقوق الانسان ويوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل ، بأعمال المؤتمر الذي انعقد في مركز محافظة دهوك يوم 18/10/2016 ، وقد حضر المؤتمر عدد كبير من الشخصيات الإدارية والعشائرية ونخب أكاديمية تمثل أطياف نينوى .

ويأتي انعقاد هذا المؤتمر في إطار الاستحقاقات اللوجستية لمواجهة المخاطر التي سيتعرض لها المدنيون خلال عملية تحرير الموصل ، سواء كان ذلك من طرفي النزاع أو في اطار المناخ العسكري العام واهمية ان تكون هناك انشطة تنسجم مع القانون الدولي الانساني وبالاخص مع اتفاقيات جنيف لعام 1949 التي تنص على حماية المدنيين .

وقد خلص المؤتمر الى مناقشة 12 بندا وقاعدة بشان حماية المدنيين في الصراعات المسلحة وهي مستخلصة من بنود القانون الدولي الانساني وكل ما يتعلق به من اتفاقيات وبروتوكولات ، وتضمن النداء ايضا توجيه اعلان الى جميع اطراف النزاع من اجل احترام المبادئ الانسانية .

هذا وقد تحدث السيد لويس مرقوس في المؤتمر مشيرا الى ما تعرض ويتعرض له المكون المسيحي ( الاشوريون والكلدان والسريان والارمن ) مشيرا الى ان الانتهاكات التي تعرض لها هذا المكون الوطني كبيرة وخطيرة وبامتداد زمني طويل .

يشارالى أن المؤتمر عقد بدعم من منظمة جنيف وبمشاركة منظمة (جسر الى ايطاليا ) و(منظمة النجدة الشعبية )و(منظمة مساعدات الشعب النرويجي ) .

                                                                                        

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بيان استنكار ضد خرق الدستور في قمع المظاهرات بيان استنكار ضد خرق الدستور في قمع المظاهرات تابعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان بقلق شديد، اعمال العنف الممنهج الذي طال العراقيين المتظاهرين لأجل ابسط حقوقهم امام المنطقة الخضراء يوم ٣ أيلول ٢٠٢٤. علما ان أكثر المتظاهرين هم من الصيادلة والأطباء وخبراء المختبرات وطاقم التمريض وطلاب وغيرهم. دعوات لابعاد العراق عن شبح الحرب: الدعم مستمر للفلسطينيين واللبنانيين دعوات لابعاد العراق عن شبح الحرب: الدعم مستمر للفلسطينيين واللبنانيين في خضم تطورات المنطقة الجارية، وتوسع رقعة الحرب، برزت دعوات اطلقها مثقفون واعلاميون ومؤثرون على مواقع التواصل الاجتماعي، لتجنيب العراق الانجرار الى حرب مفتوحة، مع الإبقاء على تقديم يد العون الى الاشقاء اللبنانيين والفلسطينيين. • البيان الصادر عن المشاركين في أعمال المؤتمر الخاص بحماية وتعزيز التراث العراقي المعرض للخطر في نينوى • البيان يتناول بالتأشيرات الاتفاقيات والنصوص الدولية الذي تؤكد على ضمان التراث الإنساني واعتبار تدميره جريمة حرب • المشاركون في المؤتمر يدعون الى اتخاذ جميع التدابير لمنع وقوع هجمات ضد المباني التاريخية والمعالم الأثرية والفنية والعلمية تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام في العالم وعضو المجلس الاستشاري لمجموعة السلام النسائية الدولية (IWPG) تعيين السيدة باسكال وردا سفيرة للسلام في العالم وعضو المجلس الاستشاري لمجموعة السلام النسائية الدولية (IWPG)
Side Adv2 Side Adv1