Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

السلطات في كردستان تفرج عن الصحفي شوان داودي

14/11/2008

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
افرجت سلطات القضائية في اقليم كردستان عن رئيس تحرير صحيفة (هوال) شوان داودي ، الذي كان يقضي عقوبة بالسجن 30 يوماً في احدى سجون مدينة السليمانية تحت طائلة نقده للجهاز القضائي في الاقليم ، بعد ان قضى عشرة ايام منها .
وقال شوان داودي الذي اطلق سراحه ، صباح الخميس ، لمرصد الحريات الصحفية ، ان محكمة التميز في السليمانية " حسمت قضيتي صباح اليوم و افرجت عني والزمتني بدفع غرامة مالية فقط " ، و فقاً لقانون العمل الصحفي في الاقليم المقر حديثاً .
و كان دواودي قال، لمرصد الحريات الصحفية ، في وقت سابق من داخل سجنه ، ان سبب الحكم عليه بالسجن من قبل القضاء جاء بعد نشره سلسلة مقالات عن "اصلاح القضاء" مضيفاً، ان صحيفته بدأت في العام 2001 بحملة حول عمل القضاء استمرت لغاية العام 2002 بعد ان ابلغه قضاة مسؤلون بانهم سيأخذون ما كتبه على محمل الجد مقابل توقفه عن كتابة المقالات لمدة ستة اشهر بغية اصلاح القضاء خلال تلك الفترة، الا ان صحيفته عاودت الحملة في العام 2003 بعد ان احس بأن الجهود المبذولة لاصلاح القضاء ليست بالمستوى المطلوب.
و اتخذت السلطات القضائية حكمها ضد داودي استناداً لاحكام المادة (433 ) من قانون العقوبات العراقي ، و هي مادة قانونية تنص على عقوبة ( القذف ) الا ان هذه المادة تشدد العقوبة على وسائل الاعلام و تعده " ظرفاً مشدداً " .

و هذا ماكان قد اعترض عليه مرصد الحريات الصحفية ، و طالب السلطات القضائية بأيقاف التعامل مع الصحفيين وفقاً لهذه المادة و تطبيق مواد قانون العمل الصحفي الذي اقره البرلمان في كوردستان في 22 / ايلول من هذا العام ، و صادق عليه رئيس الاقليم بعد يوم واحد من التصويت عليه ، و منع سجن الصحفي بقضايا تتعلق بالنشر .

مرصد الحريات الصحفية أذ يرحب بأطلاق سراح الزميل شوان داودي ، فانه يدعوا الجهات المختصة في اقليم كردستان لتشريع المزيد من القوانيين التي توفر الحصانة للصحفيين العاملين هناك ، وعدم المساس بامنهم وكرامتهم الشخصية .
13-11-2008


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
المنطقة الآمنة هل ستكون الحل ؟ ظهر مصطلح ( المنطقة الآمنة ) مع مصطلحات غريبة اخرى , كمصطلح ( الأقاليم ) و ( الشعوب العراقية ) بعد أحتلال العراق بتشجيع من الجهات العاملة على تفتيت العراق , حلم المشروع الأيراني الأزلي المناهض للمشروع الوطني العراقي ومن قبل بعض الجهات والكتاب المسيحيين م مجلس الوكلاء الوزارات يناقش سبل حل مشاكل تمويل الموازنة العامة من مصادر أخرى غير النفط شبكة اخبار نركال/NNN/لامانة العامة لمجلس الوزراء/ عقد مجلس وكلاء الوزارات جلسته الرابعة اليوم الاثنين 2/3/2009 في مقر الأمانة العامة لمجلس الوزراء حيث تم صدور العدد الاول من مجلة الهدف الرياضية صدور العدد الاول من مجلة الهدف الرياضية صدر العدد الاول من مجلة الهدف الرياضي العراقية الدولية والتي احتوت على اخبار رياضية من مختلف البلدان مع التركيز على الاخبار الرياضية وقوع انفجار في مدينة البصرة والقوات المتعددة والقوات العراقية لا تعرف اسبابه شبكة اخبار نركال/NNN/البصرة أكدت القوات المتعددة الجنسيات بوقوع انفجارً كبير في البصرة وقالت ان انفجارا غير معروف الاسباب دمر منزلا في حي الاصدقاء في مدينة البصرة
Side Adv2 Side Adv1