Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

السلطات الكردية تستمر بإعتقال خمسة صحفيين منذ عشرة ايام

12/12/2011

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
يطالب مرصد الحريات الصحفية سلطات إقليم كوردستان بإطلاق سراح جميع الصحفيين المحتجزين لدى السلطات الامنية في الإقليم على خلفية الأحداث الاخيرة التي شهدتها مدينة دهوك.
ووفقاَ لمركز مترو شريك مرصد الحريات الصحفية الذي يعمل في إقليم كوردستان، فإن عددا من الصحفيين الذين يعملون في إذاعة تابعة للحزب الإسلامي الكوردستاني تم إحتجازهم منذ، الجمعة الماضية، على خلفية التغطية الإعلامية التي لم ترض السلطات هناك حول أحداث العنف التي شهدتها مدينة زاخو, وعدد من المناطق في محافظة دهوك.
الصحفيون المحتجزون يعملون في إذاعة خابير التابعة للحزب الإسلامي الكوردستاني,وهم مدير الإذاعة حسن ياسين, والمذيع فيها إسلام سعيد, والمخرج نورسي رمضان, ومقدم البرامج يوسف سليم, والمصور إسامة سليم نصر الدين.
مرصد الحريات الصحفية يجد إن إحتجاز الزملاء الخمسة يمثل إنتهاكاً لقانون العمل الصحفي في إقليم كوردستان,والدستور الإتحادي ,والمواثيق والأعراف الدولية, ولامبرر لإستمرار إحتجازهم بصورة مهينة, ونقلهم بين مراكز الشرطة في قضاء زاخو ومديرية الأشايس, ويطالب المرصد بإطلاق سراحهم فورا, وإبعادهم عن المماحكات السياسية والتجاذبات الأمنية.
ويشهد اقليم كردستان العراق حالات عنف متكرر ضد الصحفيين بأستمرار وعادة مايتعرضون لاعتداءات من قبل رجال الامن والشرطة واعتداءات اخرى ينفذها مسلحون مدنيون ضد صحفيين مستقلين تتمثل بضرب و الاعتداء عليهم بألات حادة.
وفي بداية هذا العام وثق مرصد الحريات الصحفية الاعتداءات على الصحفيين في الاقليم و التي بلغت (51) حالة لمنع وضرب صحفيين ومصادرة و تحطيم معداتهم وتعرض (7) منهم للأعتقال واصابة واصابة صحفيين، فيما تعرضت (3) مؤسسات اعلامية لهجمات مختلفة واحرقت واحدة منها بالكامل.خلال اقل من شهر.

2011-12-12
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
إلى المهجر الآشوري الصامت: زهورهم الغالية ودماؤنا الرخيصة! اتصل بي "ابن برور" الصديق الاخ الذي يهوّن عليّ كثير من غربتي. انسان تنطبق عليه تلك العبارة التي نقرأها أحياناً في زوايا الصفحات[ لم تنصفه الحياة ]،لا بل أزيد وأقول، كم كنت اتمنى ـ وانا العارف بكل ظروفه وبما قدمه، ليس لأبناء الجالية الآشورية فحسب، بل لكل اللواء عبد الجليل:البصرة خط احمر لمن يحاول العبث بامنها نركال كيت/البصرة/ قال اللواء عبد الجليل خلف قائد شرطة محافظة البصرة :ان البصرة خط احمر لمن يحاول العبث بامنها،جاء تصريح خلف في مؤتمر صحفي عقد يوم امس حضره رؤساء رئيس الجمهورية يستقبل الدكتور الجعفري شبكة أخبار نركال/NNN/ استقبل فخامة رئيس الجمهورية جلال طالباني يوم التيار الصدري يحذر من نشوب أزمة سياسية حال اعتقال مرجع شيعي الجيران - القاهرة - د ب أ - حذر التيار الصدري في العراق أمس من نشوب أزمة سياسية في البلاد حال تنفيذ مذكرة الاعتقال الصادرة بحق المرجع الشيعي أحمد البغدادي
Side Adv2 Side Adv1