Skip to main content
الرئيس العراقي يتحدث عن تهديد كبير يواجه العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الرئيس العراقي يتحدث عن تهديد كبير يواجه العراق

المصدر: قناة العالم

اعتبر الرئيس العراقي "عبد اللطيف رشيد"، اليوم الأربعاء، أزمة المياه في العراق بأنها "تشكل تهديدا كبيرا للأمن الغذائي".

وقال "رشيد" في كلمة له بمؤتمر الأمم المتحدة للمياه في نيويورك، إن "العراق يواجه أزمة مياه غير مسبوقة تشكل تهديدا كبيرا للأمن الغذائي وتتسبب بالنزوح"، مبيناً أن "نقص المياه يشكل مخاطر كبيرة على نظام الأغذية الزراعية والنظام البيئي والاستقرار الاجتماعي داخل البلاد"، مشددا على ضرورة "إيجاد حلول مستدامة لأزمة المياه".

وأضاف، أن "نهري دجلة والفرات يعدان شريان الحياة للعراق والأهوار هي جزء حيوي من الحضارة الإنسانية"، متوقعا أن "تزداد احتياجات العراق من المياه في العقد المقبل بسبب النمو السكاني".

ولفت رئيس الجمهورية، إلى أن "تفاقم الجفاف يهدد الشعب العراقي واقتصاد البلاد، كما أن التصحر يهدد 40% من مساحة البلاد"، موضحا أن "الحكومة تعمل على وضع خطط فعالة وقابلة للتنفيذ لإدارة موارد المياه".

وشدد على ضرورة "اتخاذ الاحتياطات اللازمة لتقليل الآثار السلبية، والعمل مع دول الجوار من خلال اتفاقيات والتزامات لضمان حصة عادلة من المياه"، مردفا أن "العراق ينفذ خطة صارمة لإدارة المياه، والحكومة تنسق مع دول المنطقة لمواجهة التغير المناخي".

وناشد رشيد، الأمم المتحدة "لاتخاذ إجراءات جادة لتقليل آثار تغير المناخ بالعراق".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• اصداء ايجابية عديدة لمهنية ودقة تقرير منظمة حمورابي لحقوق الانسان لعام 2017 بشان الانتهاكات الحقوقية التي طالت العراقيين • الاشادة بمصداقية وسعة القضايا التي تناولتها المنظمة في تقريرها بشان جرائم داعش وجماعات العنف المسلح • رؤية ميدانية عن الانتهاكات الحقوقية التي استهدفت الاقليات والتي هي عمليات ابادة جماعية وجرائم ضد الانسانية • منظمة حمورابي تدعو الجهات الحكومية واية جهات اخرى للتعاون بشأن الاستحقاقات التي وردت في الاستنتاجات والتوصيات • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تشمل أكثر من 1900 عائلة نازحة بسلة صحية في مخيمات اربيل ودهوك • يوما 22-23 من آذار 2016 تم توزيع أكثر من 545 سلة صحية داخل مخيمات اربيل • المشروع الاغاثي هذا يأتي بدعم وتعاون منظمة التضامن المسيحي الدولية • لويس مرقوس ايوب : اهتمامنا بتوزيع السلات الصحية جاء بعد جولات تفقدية لحمورابي في مخيمات النازحين رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمة : مشروع قانون تعديل المساءلة والعدالة يتضمن مخالفة جوهرية للمادة السابعة من الدستور شبكة اخبار نركال/NNN/ ان مشروع قانون المساءلة والعدالة يتضمن مخالفة دستورية واضحة اذ انه يتعارض مع المادة السابعة من الدستور التي حظرت ناشطات في إقليم كردستان يدعون النائبات الجدد لتعزيز حقوق المرأة عبر التشريعات البرلمانية ناشطات في إقليم كردستان يدعون النائبات الجدد لتعزيز حقوق المرأة عبر التشريعات البرلمانية بعد انتهاء الانتخابات التشريعية للدورة السادسة في برلمان إقليم كردستان، تتطلع الناشطات النسويات إلى أن يلعب أعضاء البرلمان الجدد، لا سيما النساء، دورًا فعالًا في تعزيز حقوق المرأة، في ظل التحديات التي تواجهها النساء في الإقليم.
Side Adv1 Side Adv2