Skip to main content
الحكيم يحذر من تأجيل الانتخابات البرلمانية ويدعو إلى ثورة إدارية شاملة Facebook Twitter YouTube Telegram

الحكيم يحذر من تأجيل الانتخابات البرلمانية ويدعو إلى ثورة إدارية شاملة

 حذر رئيس المجلس الأعلى الإسلامي عمار الحكيم، الأربعاء، من تأجيل الانتخابات البرلمانية المقبلة تحت أي حجة أو ذريعة، داعياً إلى ثورة إدارية شاملة شبيهة بالثورة السياسية التي حدثت عام 2003، فيما أكد على ضرورة توحيد الجبهة الداخلية لمواجهة "الإرهاب".

وقال الحكيم خلال خطبة صلاة عيد الأضحى في المقر الرئيس للمجلس الأعلى الإسلامي ببغداد، وحضرته "السومرية نيوز"، إنه "يجب إبعاد قانون الانتخابات عن الرغبات والمصالح الضيقة، والعراق وشعبه بحاجة إلى قانون عادل قبل أن يكون عادلاً لهذا التيار السياسي أو ذاك المكون"، محذراً من "تأجيل الانتخابات البرلمانية المقبلة تحت أي حجة أو ذريعة".

وأضاف الحكيم أن "الانتخابات أساس الشرعية والأرضية التي تستند إليها السلطة التنفيذية في عملها، وهي الملجأ عند مواجهة المشاكل والتحديات المصيرية"، داعياً إلى "العمل بقانون الانتخابات القديم مع تعديل الفقرة المعترض عليها من قبل المحكمة الاتحادية إذا ما تعذر الاتفاق على القانون الجديد".

واعتبر الحكيم أن "تعطيل الانتخابات هو تعطيل للشرعية ولتفويض الشعب الذي ذهب إلى صناديق الاقتراع بظروف أصعب مما نشهده الآن، حيث كانت محاطة بالدماء وكان الوطن تحت الاحتلال".

إلى ذلك، دعا الحكيم إلى "ثورة إدارية شاملة شبيهة بالثورة السياسية الشاملة التي حدثت عام 2003 مع التغيير الجذري للتفكير والأداء والقوانين"، مؤكداً أن "الدولة العراقية ما زالت تدار بقوانين مجلس قيادة الثورة المنحل ومازال الفكر الإداري الشمولي والبيروقراطي يتحكم بمفاصل الدولة وقطاعاتها".

وبشأن الوضع الامني، أشار الحكيم إلى أن "الإرهاب الأعمى يضرب جنبات الوطن ويحاول يائساً أن يخلط الدم العراقي الطاهر، والمعركة الحقيقية معه هي معركة وسائل و أدوات وطريقة تفكير"، مؤكداً على "الحاجة إلى توحيد الجبهة الداخلية ضد الإرهاب دون السماح له أن يفصل مناطقياً أو مذهبياً أو قومياً بين أبناء الشعب العراقي".

وكان رئيس الحكومة نوري المالكي رفض، في (9 تشرين الأول 2013)، تأجيل انتخابات مجلس النواب المقرر إجراؤها العام المقبل، وفيما اقترح اعتماد القائمة المفتوحة والدوائر المتعددة في هذه الانتخابات لتجاوز الخلافات السياسية.

أكدت كتلة التحالف الكردستاني البرلمانية، في (7 تشرين الأول 2013)، التزامها بإجراء الانتخابات البرلمانية المقبلة في موعدها المحدد، نافية أن تكون طرفاً في تأجيلها.

يذكر أن مجلس النواب العراقي أجل التصويت على قانون الانتخابات في أكثر من جلسة، بسبب خلافات الكتل السياسية على بعض فقراته.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور غبطة البطريرك لويس ساكو • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يزور غبطة البطريرك لويس ساكو زار وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق، عضو شبكة النساء العراقيات والسيدين لويس مرقوس ايوب نائب رئيس المنظمة ويوحنا يوسف توايا رئيس فرع المنظمة في اربيل غبطة البطريرك غياب الإعمار يعرقل عودة نازحي ناحية السعدية في ديالى غياب الإعمار يعرقل عودة نازحي ناحية السعدية في ديالى تسبب تأخر إعمار ناحية السعدية في محافظة ديالى والتي تعرضت للتدمير خلال العمليات العسكرية بعدم عودة النازحين، على الرغم من مرور  8 سنوات على استعادة السيطرة على المدينة •	المحامي مارد عبد الحسن الحسون عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يشارك في ندوة عن تجنيد العصابات الإرهابية للأطفال وإشراكهم في النزاعات المسلحة • المحامي مارد عبد الحسن الحسون عضو الهيئة العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان يشارك في ندوة عن تجنيد العصابات الإرهابية للأطفال وإشراكهم في النزاعات المسلحة • الحسون يقول: الأطفال الذين جندهم الإرهابيون يحتاجون حتما الى إعادة تأهيل ودمج مع المجتمع كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي كوتا الاقليات في الانتخابات نقطة الخلاف الابرز بين الاتحاد والديمقراطي باتت مقاعد كوتا الاقليات العقدة الابرز امام التوصل الى اتفاق حول اجراء الانتخابات بين الحزبين الرئيسين في اقليم كردستان
Side Adv2 Side Adv1