Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الجيش الأميركي يقول إن جدار الأعظمية موقت ويتحفظ على مطالبة المالكي بوقف بنائه

23/04/2007

سوا/
أبدى الجيش الأميركي في العراق الاثنين حذرا حيال مطالبة رئيس الوزراء نوري المالكي وقف عملية بناء الجدار الأمني حول منطقة الأعظمية السنية في بغداد، مؤكدا في الوقت نفسه استمرار الحوار بشأن هذه المسألة.

وفي الوقت الذي لم يعلن فيه الجيش الأميركي الإذعان لطلب المالكي، أكد المتحدث العسكري الأميركي اللفتنانت كولونيل كريستوفر غارفر أن الحكومة العراقية وقوات التحالف متفقتان على ضرورة حماية السكان. مشيرا إلى أن هناك أمورا لا تزال خاضعة للنقاش وأن الحوار متواصل بشأن إمكان اتخاذ إجراءات أمنية ملائمة وفعالة.

وأعلنت القوات متعددة الجنسية في العراق أن الحواجز الإسمنتية المزمع إقامتها في عدد من مناطق بغداد موقتة
وكان رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي قال إنه أمر بوقف بناء الجدار الذي كان سيفصل منطقة سنية في شرق بغداد عن المناطق الشيعية المحيطة بها.

وقال المالكي في مؤتمر صحافي مشترك مع أمين عام الجامعة العربية في القاهرة، إنه يعارض فكرة بناء الجدار الذي تقوم به القوات الأميركية، مضيفا أن العمل فيه سيتوقف.

وتعمل القوات الأميركية منذ الـ10 من الشهر الجاري على عزل منطقة الأعظمية ذات الغالبية السنية بإحاطتها بجدار إسمنتي طوله خمسة كيلومترات.

الوائلي: توسيع المشاركة سيسهم في استقرار العراق

من ناحية أخرى، كشف وزير الدولة لشؤون الأمن الوطني في العراق شروان الوائلي عن رغبة أطراف عراقية غير مشاركة في العملية السياسية، في الاستجابة لمشروع المصالحة الوطنية.

وعبر الوائلي عن اعتقاده بأن توسيع المشاركة في العملية السياسية سيسهم في استقرار الأوضاع الأمنية في العراق.
Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
مقتل ثمانية من البشمركة شمال العراق وجماعة مسلحة تنشر صور إسقاط مروحية أميركية سوا/ قال مسؤولون أكراد إن طائرات مروحية عسكرية أميركية قتلت ثمانية من مقاتلي البشمركة الأكراد وأصابت ستة آخرين في شمال العراق أمس الجمعة المالكي: أحبطنا محاولتين لإحتلال الكرخ وفصله عن بغداد ــ رامسفيلد يبحث حل فرق الموت في بغداد ويشيد بالمصالحة العراقية زمان/ أعلن رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي أمس عن احباط محاولتين لاسقاط جانب الكرخ من بغداد والسيطرة عليه من جماعات مسلحة آثاث وأدوات منزلية تراثية .. بيت القوشي نموذجاً ( 2ـ2 ) القسم الثاني هذه تكملة لأدوات وآثاث تراثية ، وهذه الأدوات لم تكن كمالية وإنما كانت ضرورية في البيت ، ونلاحظ استخدامها بصورة يومية . اعتذر للقارئ الكريم لهذا التأخير في نشر القسم الثاني وعن الفارق الزمني الذي حصل بين نشر القسم الأول والقسم الثاني من ه الصين تعلن مشاركتها في المؤتمر الدولي الخاص بالعراق سوا/ أعلنت الصين الجمعة موافقتها على المشاركة في المؤتمر الدولي حول العراق الذي سيعقد السبت المقبل في العاصمة بغداد
Side Adv2 Side Adv1