Skip to main content
الجنسية العامة تؤكد منح البطاقة الموحدة لجميع العراقيين خلال خمس سنوات Facebook Twitter YouTube Telegram

الجنسية العامة تؤكد منح البطاقة الموحدة لجميع العراقيين خلال خمس سنوات

 أكدت مديرية الجنسية العامة، الأحد، أنها ستمنح جميع العراقيين البطاقة الموحدة خلال خمس سنوات، مشيرة الى أن اول بطاقة ستمنح خلال السنتين المقبلتين بعد انتهاء الشركة الالمانية من نصب معداتها، فيما بينت أن البطاقة الجديدة ستغني المواطن عن استخدام مستمسكاته الاربعة خلال مراجعة دوائر الدولة. 

وقال مدير عام الجنسية اللواء تحسين عبد الرزاق خلال مؤتمر صحفي عقده، اليوم، بمبنى المديرية وحضرته "السومرية نيوز"، إن "جميع العراقيين اليوم يستخدمون المستمسكات الثبوتية المعمولة بالقيد اليدوي"، موضحاً أن "هذا قيد معرض للتزوير وللاختراق وامنيا لا يفيد الدولة العراقية وهو غير نافع خدمياً أيضاً". 

وبين عبد الرزاق أنه "من خلال توقيع العقد سوف تختزل كل المستمسكات الثبوتية التي تخص هوية الاحوال المدنية وشهادة الجنسية وبطاقة السكن بالبطاقة الجديدة"، مشيرا الى أن "البطاقة فيها علامات امنية كثيرة ومن المستحيل تزويرها". 

ولفت عبد الرزاق الى انه "بحسب العقد الموقع ستمنح اول بطاقة خلال سنتين، وخلال فترة خمس سنوات سنغطي جميع انحاء العراق بما فيها اقليم كردستان"، مؤكداً أن "مديرية الجنسية تعمل على إيجاد خطة لا تتعب المواطن في الحصول على هذه البطاقة". 

وعن كيفية منح البطاقة، أوضح عبد الرزاق "عدم التوصل مع الشركة المنفذة لصيغة نهائية عما اذا كان الحصول على البطاقة يتم عبر الانترنت ام بمراجعة المواطن بنفسه الى دوائر الدولة"، مبيناً أن "اصدار هذه البطاقة سيكون له تأثير كبير على تحسين الواقع الامني". 

وكانت الحكومة العراقية تعاقدت، في (8 تشرين الأول 2013)، مع شركة المانية لإصدار البطاقة الذكية الموحدة، في خطوة قالت إنها تختصر الروتين الحاصل في مؤسسات الدولة وابعاد التلاعب في وثائقها المهمة وتعزيز الامن وضمان سير العملية الانتخابية بشكل سليم.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
هيئة النزاهة: نسعى لاعتقال كل من صدر بحقه اوامر قبض بعد رفع الحصانة عنه شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ بغداد/ اعلنت هيئة النزاهة العامة، الاثنين، انها تسعى لاعتقال كل من صدر بحقه اوامر قبض بعد رفع الحصانة عنه، فيما اكدت انها مستمرة لها مئات المشاريع في العراق.. واشنطن تغلق الوكالة الأمريكية للتنمية رسميا لها مئات المشاريع في العراق.. واشنطن تغلق الوكالة الأمريكية للتنمية رسميا أبلغت وزارة الخارجية الأميركية، الكونغرس رسميا، بإغلاق الوكالة الأميركية للتنمية الدولية، مع استمرار العمليات والبرامج المتبقية التي تديرها الوكالة الدبلوماسية . نائب رئيس الجمهورية يلقي كلمة العراق في الجمعية العامة نائب رئيس الجمهورية يلقي كلمة العراق في الجمعية العامة شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ القى نائب رئيس جمهورية العراق الدكتور خضير الخزاعي بتاريخ 27 ايلول 2013 كلمة العراق في الجمعية العامة للأمم المتحدة في منظمة حمورابي لحقوق الإنسان تقترح التعاقد لتأجير أبنية و شقق و منازل للنازحين • حمورابي : واردات النفط ليست قليلة و رعاية النازحين لا تقل شانا من المهمات الحكومية الأخرى
Side Adv1 Side Adv2