Skip to main content
الجنسية العامة تؤكد منح البطاقة الموحدة لجميع العراقيين خلال خمس سنوات Facebook Twitter YouTube Telegram

الجنسية العامة تؤكد منح البطاقة الموحدة لجميع العراقيين خلال خمس سنوات

 أكدت مديرية الجنسية العامة، الأحد، أنها ستمنح جميع العراقيين البطاقة الموحدة خلال خمس سنوات، مشيرة الى أن اول بطاقة ستمنح خلال السنتين المقبلتين بعد انتهاء الشركة الالمانية من نصب معداتها، فيما بينت أن البطاقة الجديدة ستغني المواطن عن استخدام مستمسكاته الاربعة خلال مراجعة دوائر الدولة. 

وقال مدير عام الجنسية اللواء تحسين عبد الرزاق خلال مؤتمر صحفي عقده، اليوم، بمبنى المديرية وحضرته "السومرية نيوز"، إن "جميع العراقيين اليوم يستخدمون المستمسكات الثبوتية المعمولة بالقيد اليدوي"، موضحاً أن "هذا قيد معرض للتزوير وللاختراق وامنيا لا يفيد الدولة العراقية وهو غير نافع خدمياً أيضاً". 

وبين عبد الرزاق أنه "من خلال توقيع العقد سوف تختزل كل المستمسكات الثبوتية التي تخص هوية الاحوال المدنية وشهادة الجنسية وبطاقة السكن بالبطاقة الجديدة"، مشيرا الى أن "البطاقة فيها علامات امنية كثيرة ومن المستحيل تزويرها". 

ولفت عبد الرزاق الى انه "بحسب العقد الموقع ستمنح اول بطاقة خلال سنتين، وخلال فترة خمس سنوات سنغطي جميع انحاء العراق بما فيها اقليم كردستان"، مؤكداً أن "مديرية الجنسية تعمل على إيجاد خطة لا تتعب المواطن في الحصول على هذه البطاقة". 

وعن كيفية منح البطاقة، أوضح عبد الرزاق "عدم التوصل مع الشركة المنفذة لصيغة نهائية عما اذا كان الحصول على البطاقة يتم عبر الانترنت ام بمراجعة المواطن بنفسه الى دوائر الدولة"، مبيناً أن "اصدار هذه البطاقة سيكون له تأثير كبير على تحسين الواقع الامني". 

وكانت الحكومة العراقية تعاقدت، في (8 تشرين الأول 2013)، مع شركة المانية لإصدار البطاقة الذكية الموحدة، في خطوة قالت إنها تختصر الروتين الحاصل في مؤسسات الدولة وابعاد التلاعب في وثائقها المهمة وتعزيز الامن وضمان سير العملية الانتخابية بشكل سليم.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تشارك في اجتماع تقرير الظل شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بغية تطوير المسار الديمقراطي الذي بدأه العراق منذ 10 سنوات بتغيير النمط الاستبدادي للحكم في العراق الى نظام ديمقراطي يشارك الغرب يتخلى عن «البند السابع» في مشروع قرار سوريا الغرب يتخلى عن «البند السابع» في مشروع قرار سوريا شبكة اخبار نركال/صوت العراق/ يبدو أن الدول الغربية الدائمة العضوية في مجلس الأمن قد وصلت إلى قناعة مفادها أن استصدار قرار «قوي» بموجب الفصل السابع من "اليونيسيف "هناك أكثر من مليون طفل عراقي في سوق العمل الآمن وكانت منظمة اليونسيف، قدرت حجم عمالة الأطفال في العراق بنحو المليون طفل، لافتة إلى أنه من بين كل 5 أطفال في العراق يوجد طفلان فقيران. • نازحون يشيدون بمصداقية وواقعية منظمة حمورابي لحقوق الانسان بشان ما دونته المنظمة ميدانيا عن أوضاعهم المأسوية في تقريرها لعام 2016 • السيد لويس مرقوس ايوب: أن ما نقدمه للنازحين والمهجرين قسرا هو جزء أساسي من واجبنا التطوعي الاغاثي والحقوقي الإلزامي
Side Adv2 Side Adv1