Skip to main content
البرلمان يقرر إجراء الانتخابات في 30 ابريل/نيسان 2014  Facebook Twitter YouTube Telegram

البرلمان يقرر إجراء الانتخابات في 30 ابريل/نيسان 2014

 صوت مجلس النواب في جلسته الـ26 التي عقدت برئاسة رئيس المجلس أسامة النجيفي وحضور 222 نائبا الاثنين، على قرار يقضي بإجراء انتخابات مجلس النواب في موعدها المقرر دستوريا الذي لا يتجاوز 30 أبريل/نيسان من العام المقبل.

وجاء تصويت المجلس استنادا إلى أحكام الفقرة الثانية للمادة 59 من الدستور. وتضمن القرار اتخاذ المفوضية العليا المستقلة للانتخابات الإجراءات الفنية اللازمة لإجراء الانتخابات في موعدها وبضمنها تحديث سجل الناخبين.

ودعا البرلمان في قراره الحكومة إلى صرف موازنة للمفوضية لتلبية احتياجاتها لإجراء الانتخابات على أن تستقطع من الموازنة المخصصة لذلك.

مشروع تعديل قانون الانتخابات

وذكر بيان للدائرة الإعلامية في المجلس أن النجيفي أشار إلى أن "الكتل السياسية لم تتوصل إلى اتفاق بشان مقترح قانون الانتخابات حيث، سيتم التصويت على قرار يتضمن إعطاء المفوضية صلاحية البدء بالتحضير للانتخابات وتحديد سقف زمني لانتهاء المفاوضات للتوصل إلى قانون متفق عليه".

ولفت إلى أنه في حال عدم التصويت على مقترح قانون الانتخابات في موعد أقصاه 30 أكتوبر/تشرين الأول 2013 يلتزم المجلس بالبدء بالإجراءات التشريعية لتعديل قانون الانتخابات رقم 16 المعدل وفقا لقرارات المحكمة الاتحادية.


 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• السيدة باسكال وردا.. تكريم غبطة البطريرك مار اغناطيوس افرام الثاني لمنظمة حمورابي لحقوق الإنسان وسام اعتزاز وحافز لنا إلى المزيد من الجهد أعربت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وزيرة الهجرة والمهجرين الأسبق عضو شبكة النساء • وفد يمثل شبكة المنتدى العراقي لحقوق الانسان يزور مقر اربيل لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان • الوفد يتداول مع مسؤولين في منظمة حمورابي بشان عدد من القضايا التي تهم حقوق الاقليات العراقية • السيد وليم وردا يكشف باجتماع عن حقوق الأقليات التحديات التي تواجه هذه المكونات الأصلية ، مؤكدا أن لا بديل عن التنسيق والتكامل لدعمها ومناصرة حقوقها • المشاركون في الاجتماع الذي اشرف عليه البرنامج الإنمائي للأمم المتحدة يحذرون من المخاطر المحدقة بالأقليات • النائب الدكتور حنين القدو يؤكد أن اخطر التحديات التي تواجه الاقليات تكمن في سياسة التذويب والاحتواء يوحنا يوسف توايا:- فرصة قائمة تحالف سورايي الوطني بالفوز كبيرة شبكة اخبار نركال/ قال السيد يوحنا يوسف توايا عضو تحالف سورايي الوطني، أن حماية هوية المكون المسيحي لا تتعارض مع حقيقة أن تكون الوطنية وعاءً
Side Adv2 Side Adv1