Skip to main content
البرلمان يعقد جلسته الأولى من فصله التشريعي الاخير بحضور 194 نائبا Facebook Twitter YouTube Telegram

البرلمان يعقد جلسته الأولى من فصله التشريعي الاخير بحضور 194 نائبا

 

عقد مجلس النواب العراقي، الثلاثاء، جلسته الأولى من الفصل التشريعي الثاني للسنة التشريعية الرابعة والأخيرة برئاسة النائب الأول لرئيس المجلس قصي السهيل وحضور 194 نائبا، فيما أكد مصدر برلماني أن الجلسة ستشهد التصويت على ثلاثة قوانين والقراءة الأولى والثانية لأربعة قوانين أخرى.

وقال المصدر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "مجلس النواب عقد، ظهر اليوم، جلسته الأولى من الفصل التشريعي الثاني للسنة التشريعية الرابعة والاخيرة برئاسة النائب الأول لرئيس المجلس قصي السهيل وحضور 194 نائبا"، مبيناً أن "الجلسة ستشهد التصويت على مشروع قانون التعديل الأول لقانون الآثار والتراث".

وأضاف المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، أن "الجلسة ستشهد أيضاً التصويت على مقترح قانون التعديل الثاني لقانون الخدمة الجامعية رقم (23) لسنة 2008، فضلا عن التصويت على مشروع قانون التعديل الثامن لقانون وزارة التعليم العالي والبحث العلمي رقم (40) لسنة 1988".

وتابع المصدر أن "جدول أعمال المجلس تضمن أيضا القراءة الثانية لمشاريع قوانين مؤسسة الشهداء، والمجمع العلمي العراقي، وتصديق إتفاقية تشجيع وحماية الاستثمار بين العراق وأرمينيا، فضلا عن القراءة الأولى لمقترح قانون تفويض السلطة".

وكان مقرر مجلس النواب محمد الخالدي أعلن في (13 تشرين الثاني 2013) عن دخول البرلمان العطلة التشريعية، والتي بدأت من الـ15 من تشرين الثاني الماضي واستمرت لمدة شهر.

وينص الدستور العراقي على أن لمجلس النواب دورة انعقاد سنوية بفصلين تشريعيين أمدهما ثمانية أشهر، يحدد النظام الداخلي كيفية انعقادهما، ويتم تمديد الفصل التشريعي لدورة انعقاد مجلس النواب بما لا يزيد عن ثلاثين يوماً، لإنجاز المهمات التي تستدعي ذلك، بناءً على طلب من رئيس الجمهورية، أو رئيس مجلس الوزراء، أو رئيس مجلس النواب، أو خمسين عضواً من أعضاء المجلس.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
دائرة التخطيط العدلي تنظم ورشة تثقيفية بعنوان (الحس الامني للمرأة) دائرة التخطيط العدلي تنظم ورشة تثقيفية بعنوان (الحس الامني للمرأة) نظمت دائرة التخطيط العدلي متمثلة بقسم التدريب ، وبالتنسيق مع قسم تمكين المراة ومركز النهرين للدراسات الاستراتيجية في مستشارية الامن القومي ورشة تثقيفية بـعنوان ( الحس الامني للمرأة ) مقتل المواطن الايزيدي مقتل المواطن الايزيدي أستشهد المواطن الايزيدي النازح عبد علي خلف السموقي في مخيم كيرتو للنازحين في محافظة دهوك ليلة الخميس 15/3/2018 ، بعد أن أطلق مسلحون مجهولو الهوية النار عليه وكانوا يستقلون سيارة. الحكومة العراقية تدين بـ181 مليار دينار لكوردستان  التي وفرت الكهرباء لمخيمات النازحين الحكومة العراقية تدين بـ181 مليار دينار لكوردستان التي وفرت الكهرباء لمخيمات النازحين تدين الحكومة العراقية بمبلغ 181 مليار دينار لحكومة إقليم كوردستان التي قامت بتوفير الكهرباء للمخيمات عمليات بغداد: وضع قوة من اللواء الرئاسي لحماية الكرادة خلال العيد عمليات بغداد: وضع قوة من اللواء الرئاسي لحماية الكرادة خلال العيد شبكة اخبار نركالالسومرية نيوز/ بغداد/ أعلنت قيادة عمليات بغداد، الاثنين، عن وضع قوة من اللواء الرئاسي بإمرة الفرقة الاولى شرطة اتحادية لحماية منطقة الكرادة خلال ايام
Side Adv2 Side Adv1