Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الامم المتحدة ومجلس تحالف الاقليات يتدارسان في اجتماع مشترك أفضل السبل لحماية حقوق الاقليات تشريعيا وتطبيقيا

الامم المتحدة ومجلس تحالف الاقليات يتدارسان في اجتماع مشترك أفضل السبل لحماية حقوق الاقليات تشريعيا وتطبيقيا

·الاستئناس بعدد من الآراء والتصورات في كيفية ضمان حقوق هذه المكونات العراقية بعيدا عن اية مساومات

·تحالف الاقليات العراقية يؤكد اهمية ان تستجيب القوانين والتشريعات العراقية لحقوق الاقليات بموجب الدستور والصكوك والمعاهدات الدولية

 

     تدارس مشاركون في اجتماع ضم مسؤولين من الامم المتحدة ومجلس ادارة تحالف الاقليات عددا من القضايا التي يمكن ان تكون بخدمة الاقليات العراقية بما يصون حقوقها في التمثيل السياسي والاداري والخصوصيات والمناطق ، وضم الاجتماع السيدة نونو دايهيمو المسؤول السياسي في بعثة ( يونامي ) في العراق والسيدة رويدة الحاج مديرة مكتب  اليونامي في أربيل ووليم سبنسر مدير معهد القانون الدولي وحقوق الانسان الذي مقره واشنطن ، بينما ضم وفد تحالف الاقليات السادة وليم وردا رئيس مجلس ادارة التحالف واعضاء المجلس حسين زينل وهوكر جتو وباسم عجيب وحسام عبد الله وليزا فلك الدين  وكذلك عددا من الناشطين الحقوقيين ، ومن بين القضايا التي طرحت في الاجتماع ما هي المستلزمات التشريعية المطلوبة لحماية حقوق الاقليات ، حيث تم الاستئناس بعدد  من الآراء على ان تكون هذه التشريعات بخصوصية تحدد حقوق الاقليات العراقية بشكل واضح ، وان تكون النصوص التشريعية بشروط عدم التمييز اصلا بين المكونات العراقية ، وان تتضمن آليات تنفيذية تضمن تطبيقها .

وفي هذا الأطار اكد وفد مجلس ادارة تحالف الاقليات ان تكون النصوص القانونية بمضمون يستجيب لإعلان المبادئ والتوصيات التي تمخضت عن اجتماع اذار 2014 بين بعثة الامم المتحدة في العراق و ستين ناشطا حقوقيا  يمثلون الاقليات العراقية ( الايزيديون ، المسيحيون ، الشبك ، الكاكائيون ، التركمان ، الصابئة المندائيون ، الارمن ، البهائيون ، الكرد الفيليون وذوي البشرة السمراء ) وان تستجيب هذه النصوص على مبادئ وروح الدستور العراقي  والنصوص الدولية ( الاعلان العالمي لحقوق الانسان والعهد الدولي الخاص بحماية الحقوق السياسية والعهد الدولي الخاص بحماية حقوق الاقليات والعهد الدولي بحماية الحقوق الاقتصادية والاجتماعية ) وأكد وفد تحالف الاقليات ان الانتهاكات الاخيرة التي تعرضت لها هذه المكونات تتطلب المزيد من المصداقية والمثابرة والتسلح بالإرادة القوية لتثبيت حقوق كل المكونات العراقية بدون تمييز او مفاضلة وبعيدا عن التأثيرات السياسية والمواقف الحصصية .

وقد شارك في الاجتماع ايضا السيد نجم الخفاجي ممثل معهد القانون الدولي وحقوق الانسان في العراق ، والسيد جمال الجواهري من منظمة الأمل ، والسيد فلاح الآلوسي من منظمة سلام الرافدين ،  والسيد رعد جبار الخميسي عضو مجلس محافظة بغداد عضو تحالف الاقليات، والسيد صائب خدر من مركز حوار الاديان والمذاهب ، كما شارك في الاجتماع السيد لويس مرقوس مستشارا لشؤون الاقليات في معهد القانون الدولي وعذراء دخيل عضو المعهد .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
 ارتفاع حصيلة تفجير مشيعي قتلى بهرز إلى 30 قتيلاً وجريحاً ارتفاع حصيلة تفجير مشيعي قتلى بهرز إلى 30 قتيلاً وجريحاً شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/ ديالى/ أفاد مصدر طبي في محافظة ديالى، الثلاثاء، بأن الحصيلة النهائية للتفجير الذي استهدف مشيعي قتلى ناحية بهرز، وسط بعقوبة سكان تلسقف لم يترك الإرهابيون في بيوتنا شيئا ثميناً سكان تلسقف لم يترك الإرهابيون في بيوتنا شيئا ثميناً يعمد الإرهابيون المسلحون إلى زج بعض ضعاف النفوس من سكان القرى العربية في سهل نينوى بعمليات السرقة و السطو على دور  الأنواء الجوية: امطار وعواصف رعدية يوم غد الخميس الأنواء الجوية: امطار وعواصف رعدية يوم غد الخميس شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ بغداد/ توقعت هيئة الأنواء الجوية، الاربعاء، أن تشهد البلاد أمطار وعواصف رعدية ابتداء من يوم غد الخميس العراق يعيد 12 مواطنا احتجزوا في ليبيا بعد محاولة فاشلة للهجرة غير الشرعية إلى أوروبا العراق يعيد 12 مواطنا احتجزوا في ليبيا بعد محاولة فاشلة للهجرة غير الشرعية إلى أوروبا أعلن أحمد الصحاف القائم بأعمال السفارة العراقية في ليبيا نجاح السفارة في إطلاق سراح 12 عراقيا كانوا محتجزين في ليبيا بعد محاولتهم الهجرة غير الشرعية عبر الأراضي الليبية إلى أوروبا.
Side Adv1 Side Adv2