Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الاسايش الكردي يعتقل المهندس المسيحي رستم شمعون شعيا دون أوامر قضائية

 

شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/

أفادت مصادر من سهل نينوى بأن الاسايش الكردي، قام صباح امس السبت 16/3/2013، بأستدعاء المهندس رستم شمعون شعيا، وهو مقاول مسيحي يقيم في قصبة تللسقف، وتم حجزه منذ الصباح وحتى ساعة متأخرة ليلاً، في مقر الاسايش في قضاء تلكيف، ثم عادوا اليوم الاحد 17/3/2013، باستدعائه ثانية وهو حالياً رهن الحجز منذ الساعة السادسة من مساء هذا اليوم. وأضافت تلك المصادر بأن عملية الاستدعاء تخص مقاولة تنفيذ طريق بعشيقة وهو موضوع ليس من اختصاص ولامن مهام الاسايش، فالمهندس المذكور يقوم بتنفيذ طريق بعشيقة وفق مقاولة أو عقد مبرم مع مديرية بلدية نينوى. فالمسألة بعيدة كل البعد عن مهام وأهداف وجود الاسايش في منطقة سهل نينوى، فجهاز الاسايش ليس له الحق في محاسبة أو استدعاء أي مقاول لخلل قد يحصل في شروط عقد ما، خاصة ان الجهة المتعاقد معها تمتلك الصلاحية في تقديم دعوى الى المحاكم المختصة وحسب شروط العقد عند حدوث خلل في تنفيذ بنود أي عقد.

هذا الى جانب ان الجهات الامنية ليس لها الحق وحسب القانون العراقي في أعتقال أي شخص طالما لاتمتلك أمر قضائي بالحجز أو الاعتقال.

ويذكر ان الاسايش الكردي دأب قبل الانتخابات على مدى السنوات الماضية بالضغط على الاهالي في سهل نينوى، بأجراء ضغوط واعتقالات على ناشطين وشخصيات مهمة، لا أحد يدرك جدوى هذه التصرفات، فقد أفادت المصادر بأن خلال الاسبوعين الماضيين شهدت استدعاءات لمواطنين وشباب تم تهديدهم في مقرات الاسايش الكردي في الحمدانية وسنجار وغيرها من مناطق سهل نينوى.

 

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الانسان.


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حمورابي تشارك في دورة إعلامية تأهيلية شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ بدعوة من شبكة انباء العراق وبالتعاون مع شركة كورك للهاتف النقال، شاركت السيدة وسن الطائي عضو مجلس الادارة ومسؤولة المرأة ناحية الملتقى بكركوك توضح حاجتها من المشاريع لتسريع عودة النازحين ناحية الملتقى بكركوك توضح حاجتها من المشاريع لتسريع عودة النازحين أوضحت ناحية الملتقى في محافظة كركوك، اليوم السبت، حاجتها من المشاريع الضرورية لتسريع عودة النازحين، فيما أكدت المباشرة ببناء أكثر من 190 وحدة سكنية واطئة الكلفة 135 طفلا من العوائل النازحة في بندوايا يستفيدون من الكسوة الشتوية التي تقدمها حمورابي استفاد 135 طفلا من العوائل النازحة في قرية بندوايا من مشروع الكسوة الشتوية الذي تتولى منظمة حمورابي تقديمه بالتعاون و الشراكة و الدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية حركة شبابية تنظم وقفة في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات حركة شبابية تنظم وقفة في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات شبكة اخبار نركال/ نظمت حركة شبابية، وقفة قرب مقر الحكومة المحلية في البصرة للمطالبة بتحسين الخدمات، وتوعدت بتنظيم المزيد من الوقفات
Side Adv1 Side Adv2