Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

الإفراج عن شقيقة وزير الداخلية المختطفة فى بغداد

19/01/2006

بغداد-(أصوات العراق)

أعلن مصدر في وزارة الداخلية العراقية امس الاربعاء، تحرير شقيقة وزير الداخلية باقر جبر صولاغ من خاطفيها اليوم بعد مهاجمة وكر الخاطفين في حي العدل غرب بغداد.

ولم يحدد المصدر الوقت بالضبط لضرورات أمنية طلبتها وزارة الداخلية.

وقال المصدر "تمت مهاجمة وكر الخاطفين في حي العدل اليوم بعد الحصول على معلومات من مجموهة قبضت عليها وزارة الداخلية". وتابع المصدر "ما زالت قوات الداخلية تلاحق بقية المجموعة".

وعزى المصدر عدم البوح بالتفاصيل الى"هروب ثلاثة من الخاطفين من الوكر الذي تم مهاجمته".

واكد هادي العامري، أمين عام منظمة بدر صحة الخبر ، وقال"وصلني خبر اطلاق سراح شقيقة وزير الداخلية وننتظر المزيد من المعلومات المفرحة".

وقد عمت مظاهر الفرح في مدينة الصدر، الحي المكتظ سكانيا ذو الغالبية الشيعية، حيث أطلق أبناء المدينة العيارات النارية في الهواء ابتهاجا بهذا النبأ.

يذكر ان وزير الداخلية باقر جبر صولاغ كان قد تولى منصب وزير الاعمار والاسكان في اول وزارة يعد سقوط النظام السابق، كما كان مستشارا لمجلس الاعمار في وزارة اياد علاوي، بينما شقيقة وزير الداخلية واسمها (ايمان جبر) فهي طالبة في كلية القانون-الدراسات المسائية وأم لثلاثة أطفال.

واشار الوزير صولاغ امس فى لقاء تلفزيوني الى "الوصول الى خيوط اكيدة حول الخاطفين وعشائرهم".

وكان مسلحون مجهولون قد اختطفوا شقيقة وزير الداخلية العراقي بيان باقر جبر بداية الشهر الجاري عندما هاجموا سيارة كانت تقلها في منطقة القادسية في بغداد واقتادوها الى مكان مجهول بعد ان اشتبكوا مع افراد حمايتها وادى الاشتباك الى مقتل وجرح عدد منهم.

ومنذ وقوع الحادثة شهدت بعض مناطق مدينة بغداد انتشارا كبيرا لدوريات الشرطة العراقية حيث اقامت هذه الدوريات نقاطا تفتيشية عديدة في هذه المناطق.

وكان شقيق وزير الداخلية العراقي جبر قد تعرض هو الاخر الى حالة اختطاف مماثلة في الصيف الماضي في مدينة الصدر في بغداد.

وعلى خلاف حادثة اختطاف شقيقة الوزير، ايمان، فان شقيق الوزير اطلق سراحه حينذاك بعد اقل من يوم واحد على اختطافه.

ووزير الداخلية العراقي من الشخصيات التي يثور حولها جدل وهو عضو في المجلس الاعلى للثورة الاسلامية في العراق الذي يراسه عبد العزيز الحكيم.

وتعرض جبر الى انتقادات عنيفة من جهات عديدة وخاصة السنية منها منذ توليه حقيبة وزارة الداخلية في حكومة رئيس الوزراء ابراهيم الجعفري حيث انتهج جبر اسلوبا متشددا مع المسلحين المعتقلين ومع المناطق التي تشهد عمليات مسلحة.

وطالب عدد من هذه الجهات من رئيس الحكومة العراقية اقالة جبر من منصبه. لكن الاخير استمر في منصبه رغم كل الانتقادات.

وكانت مسألة ملجأ الجادرية التي تم فيها اكتشاف اكثر من 170 معتقلا كانوا قد تعرضوا الى عمليات تعذيب والى سوء تغذية واحدة من اكثر الامور التي وجهت فيها انتقادات الى وزارة الداخلية العراقية والى الوزير.

وكشفت الحادثة وفق جماعات حقوق انسان عراقية وغير عراقية عن المعاملة السيئة والاساليب غير القانونية التي يتعرض لها المعتقلون في سجون وزارة الداخلية. Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
أبرشية آمد (ديار بكر) الكلدانية في التاريخ 1_الاسم والموقع: آمد مدينة عريقة بالقدم من بلاد ما بين النهرين، تقع على شاطئ دجلة الأيسر، وهي ضمن البلاد المسماة في التوراة بآرام النهرين. دخلت في مملكة الآشوريين فالماديين فالفرس فالمكدونيين فالبرثة والرومان، وعندما فتحها العرب سنة 934م دعيت ديار بكر، و النساء بين الإلهة المعبودة و الذليلة المحتقرة ... و فتّش عن المرأة إن أول إمرأة في التاريخ البشري بحسب المخطوطات الدينية كان اسمها حواء و قد دعاها الرجل التي خُلقت منه - و الذي كان قد دُعي آدم - بذلك الإسم لأنها كما قال هو إنها أم كل حي و كانت الحياة تجري في مكان إقامتهما الأوّل المدعو جنة بتوازن تام فالمخطوطات تقول إ القيادة العسكرية الامريكية تنوي بناء أكبر مقر أمني في مدينة الصدر الملف/ ذكر مسؤول أمني رفيع للملف، أن القيادة العسكرية الامريكية في العراق قررت بناء أكبر مقر أمني في مدينة الصدر مقتل طبيب مسيحي في الموصل شبكة اخبار نركال/NNN/الموصل/ افادت مصادرنا من مدينة الموصل بان الطبيب طارق قطان الذي يبلغ من العمر 65 عاما وجد مقتولا قرب منزله في
Side Adv1 Side Adv2