Skip to main content
الأمن البرلمانية تكشف عن دعم امريكي للعمليات العسكرية الجارية في الأنبار Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمن البرلمانية تكشف عن دعم امريكي للعمليات العسكرية الجارية في الأنبار

 

كشفت لجنة الأمن والدفاع البرلمانية، الجمعة، أن واشنطن دعمت العمليات العسكرية الجارية في الأنبار بالمعلومات والسلاح والمعدات والذخائر، مؤكدة أن الولايات المتحدة تعهدت بتسريع عملية تجهيز العراق وفق الاتفاقات العسكرية بين البلدين

وقال عضو اللجنة عباس البياتي في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "الولايات المتحدة دعمت الجهد الحربي للعراق"، مبينا أنها "دعمت العمليات العسكرية في الأنبار من خلال تزيد العراق بالمعلومات التي تجمعها عبر الأقمار الصناعية وكذلك تزويده بالسلاح والمعدات والذخائر، فضلا عن تقديم الدعم السياسي والمعنوي". 

وأضاف البياتي وهو قيادي في ائتلاف دولة القانون  أن "الولايات المتحدة أكدت أنها ستسرع في عملية تجهيز العراق والوفاء بالتعاقدات والاتفاقيات العسكرية مع الجانب العراقي"، مبينا أن "هذا دليل على أن أمريكا بات واضحا لديها أن الحرب في العراق والانبار معركة مع الإرهاب ومع داعش والقاعدة ولا تحمل هذه المعركة أي أجندات سياسية". 

واعتبرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية في (9 كانون الثاني الحالي)، العمليات العسكرية الجارية في غرب العراق بمثابة اختبار لنفوذ الولايات المتحدة، مؤكدة أن أهالي الفلوجة يخشون الهجوم على مدينتهم من قبل القوات الحكومية منذ انسحاب القوات الأميركية. 

يذكر أن محافظة الأنبار، ومركزها الرمادي، (110 كم غرب العاصمة بغداد) تشهد منذ (21 كانون الأول 2013)، عملية عسكرية واسعة النطاق في المحافظة تمتد حتى الحدود الأردنية والسورية، تشارك بها قطعات عسكرية ومروحيات قتالية إلى جانب مسلحين من العشائر، لملاحقة تنظيم ما يعرف بدولة العراق والشام الإسلامية "داعش". 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	نداء قداسة البابا فرانسيس بشان العراق يضفي المزيد من الثقة لدى المسيحيين العراقيين • نداء قداسة البابا فرانسيس بشان العراق يضفي المزيد من الثقة لدى المسيحيين العراقيين • زيارة غبطة البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان لقضاء الحمدانية و إقامته قداس فيه يعطي المزيد من زخم الاطمئنان للمواطنين هناك مانحون يتعهدون بـ 6 مليارات دولار لـ 14 مليون نازح ولاجئ سوري مانحون يتعهدون بـ 6 مليارات دولار لـ 14 مليون نازح ولاجئ سوري تعهد مانحون دوليون في مؤتمر استضافه الاتحاد الأوروبي في بروكسل بتقديم 5.6 مليار يورو (6.13 مليار دولار) لمساعدة سوريا بعد أن فاقم زلزال في فبراير محنة سكان يعانون أصلا من الفقر بسبب الصراع الدائر منذ عام 2011.   مجلس ديالى يطلق حملة تشجير داخل المحافظة بالتنسيق مع منظمات مجتمع مدني مجلس ديالى يطلق حملة تشجير داخل المحافظة بالتنسيق مع منظمات مجتمع مدني شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ ديالى/ أطلق مجلس محافظة ديالى، الجمعة، حملة لتشجير الحدائق العامة والأقضية والنواحي في المحافظة بالتعاون مع منظمات مجتمع مدني، الهجرة: 187 ألف عائلة ما زالت نازحة الهجرة: 187 ألف عائلة ما زالت نازحة كشفت وزارة الهجرة والمهجرين عن وجود 187 ألف عائلة تعيش حالة نزوح لغاية الوقت الحاضر، مؤكدة أن أغلب هذه العائلات خارج المخيمات.
Side Adv2 Side Adv1