Skip to main content
الأمم المتحدة تعلن جاهزيتها لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة تعلن جاهزيتها لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول

المصدر: وكالة الأنباء العراقية

أعلنت الأمم المتحدة، اليوم الاثنين، جاهزيتها لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول، فيما أشارت الى أن برنامج إعادة دمج العراقيين العائدين من المخيم يعطي أولوية لبناء القدرات ومواصلة المراقبة والرصد. 

وقال الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في العراق آو كي لوتسما، في مؤتمر إطلاق مشروع المصالحة المجتمعية وإعادة إدماج العراقيين العائدين من مخيم الهول، وحضره مراسل وكالة الأنباء العراقية (واع): إن "العراق يواجه تحديات خطيرة جداً بما يتعلق بالنزوح والهجرة، والان تتطلب إعادة دمج الآلاف من العائدين من مخيم الهول، والجميع يتفق على عودة العوائل الى مناطقها الأصلية للعودة الى حياتها الطبيعية".

وأضاف، أن "الإدماج ليس سهلاً ويتطلب التزاماً كبيراً في الاستقرار وتعزيز تماسك المجتمع والترويج للتعايش السلمي بين جميع أبناء المجتمع وهذه المقاربة في UNDP تتطلب العمل مع الشركاء المحليين وأصحاب المصلحة للحصول على أهداف المشروع وفق الخطة العامة". 

وتابع، أن "الحكومات المحلية مهمة جداً وهي من شأنها أن تساعد في التناسق الاجتماعي، والبرنامج يسعى لإعطاء الدعم الاجتماعي وإنهاء تهديد حقول الألغام والعبوات الناسفة والبيوت المفخخة وهذه الطرق مصممة للتعافي والاستقرار". 

وأشار الى، أن "البرنامج يعطي أولوية لبناء القدرات ومواصلة المراقبة والرصد وتمكين المجتمعات، وهدفنا الأساسي هو إيجاد حالة من الانتماء الى الوطن لضمان الاستقرار الدائم والسلام المجتمعي". 

وبين، أن "جميع أصحاب المصلحة (وزارة الهجرة والمهجرين ومستشارية الأمن الوطني والمحافظين ونوابهم والسلطات المحلية) تفاعلهم مهم من أجل نجاح خطتنا"، مردفاً أن "إعادة الإدماج الناجحة تعتمد على الكثير من الأمور المتعلقة بإعادة التأهيل وهناك الكثير من العائدين من الهول وغيره من المخيمات ويبقى الكثير من العمل"، مؤكداً أن "الأمم المتحدة جاهزة لتسريع مهمة عودة النازحين من الهول".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
الثقافة السريانية تنظم ورشة عمل حول مكافحة خطاب الكراهية بحق الأقليات الثقافة السريانية تنظم ورشة عمل حول مكافحة خطاب الكراهية بحق الأقليات نظمت المديرية العامة للثقافة والفنون السريانية بإقليم كوردستان، الثلاثاء 5 تشرين الثاني 2024، وعلى قاعة متحف التراث السرياني بقضاء عنكاوا، ورشة عمل بالتعاون مع دائرة قصر المؤتمرات بوزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية باسكال ووليم وردا يلتقيان سفير استراليا في بغداد شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ • استعراض عدد من القضايا السياسية والامنية في العراق • مسؤولا منظمة حمورابي يطلعان السيدة ليندل ساكس على النشاطات الانسانية التي تتولى المنظمة تنفيذها بمشاركة السيد لويس مرقوس أيوب • وفد أوربي يلتقي فعاليات دينية و أدارية و منظمات مجتمع مدني تمثل منطقة سهل نينوى • فعاليات سهل نينوى تؤكد أهمية الحماية الدولية و ضمان حقوق الأقليات و إغاثة النازحين تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للمرأة: دائرة التمكين تناقش مع ممثلي البنك الدولي خطة بناء قدرات تمكين المرأة اقتصاديا تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للمرأة: دائرة التمكين تناقش مع ممثلي البنك الدولي خطة بناء قدرات تمكين المرأة اقتصاديا بحثت دائرة تمكين المرأة العراقية في الأمانة العامة لمجلس الوزراء، مع ممثلي البنك الدولي أنشطة وبرامج ركائز الخطة الثانية بشأن بناء قدرات تمكين المرأة اقتصاديا في العراق ضمن مبادرة المشرق.
Side Adv2 Side Adv1