Skip to main content
الأمم المتحدة: أكثر من 334 ألف لاجئ وطالب لجوء في العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الأمم المتحدة: أكثر من 334 ألف لاجئ وطالب لجوء في العراق

المصدر: شفق نيوز

ذكر موقع "ODP" التابع لمفوضية اللاجئين في الأمم المتحدة أن العراق يستضيف أكثر من 334 ألف لاجئ وطالب لجوء، 90% منهم سوريون يعيشون في إقليم كوردستان، ويضم أكثر من مليون نازح داخلياً، وإستراتيجية المفوضية تستهدف خلال الأعوام 2025-2029 تحقيق التوازن بين البرامج الإنسانية ونهج التنمية.

وبحسب التقرير الدولي الذي ترجمته وكالة شفق نيوز، فإن من بين اللاجئين الـ334 ألفاً، يعيش أكثر من 70% منهم في المناطق الحضرية، في حين يقيم 30% في تسعة مخيمات للاجئين في إقليم كوردستان.

وأشار التقرير إلى أن 41% من اللاجئين هم من الأطفال أعمارهم دونال 18 سنة. وبعدما لفت إلى وجود أكثر من مليون نازح داخلياً في العراق، قال التقرير إن الأغلبية تعيش في مساكن خاصة في المناطق الحضرية أو في مستوطنات غير رسمية، في حين يعيش نحو 100 ألف شخص في 21 مخيماً للنازحين في إقليم كوردستان.

وتابع التقرير أن إستراتيجية مفوضية اللاجئين للأعوام 2025-2029، إلى تحقيق التوازن بين البرامج الإنسانية وبين التنمية، وذلك بهدف دعم الوصول الكامل والشامل للاجئين والنازحين إلى الخدمات الأساسية وخدمات الحماية عالية الجودة بالإضافة إلى الفرص والحلول الاقتصادية.

ونشر الموقع خريطة لمناطق عمليات مكاتب المفوضية في العراق، وهي تظهر التوزيع الجغرافي للمسؤوليات وتأثير جهودها في مختلف المناطق.

وقال التقرير إن إجمالي اللاجئين وطالبي اللجوء 334 ألفاً و454 لاجئاً، وغالبيتهم من سوريا (301 ألفاً و494 شخصاً)، ثم من إيران (9391 شخصاً)، ومن تركيا (8208 شخصاً)، ومن السودان (1531 شخصاً)، ومن دول أخرى (13 ألفاً و830 شخصاً).

وبحسب التقرير فإن غالبية طالبي اللجوء يتمركزون في المحافظات التالية: أربيل (أكثر من 121 ألف شخص)، ودهوك (أكثر من 40 ألف شخص)، والسليمانية (أكثر من 32 ألف شخص)، وبغداد (أكثر من 30 ألف شخص)، وكربلاء (أكثر من 3 آلاف شخص).

كما نشر الموقع جدولاً يضم أسماء المخيمات التي تضم اللاجئين.

وبالنسبة إلى النازحين داخلياً فقد لفت التقرير إلى أن عددهم مليوناً و53 ألفاً و38 شخصاً. أما أكثر المحافظات التي يتواجدون فيها فهي نينوى، ودهوك، وأربيل، والسليمانية، وكركوك، وصلاح الدين، وديالى، والأنبار، وبغداد.

وفي المقابل، قال التقرير إن العدد الإجمالي للنازحين داخلياً الذين عادوا إلى مناطقهم، هو أربعة ملايين و897 ألفاً و128 شخصاً، وقد عادوا بالشكل الأكبر، إلى نينوى والأنبار وصلاح الدين وديالى وكركوك وبغداد وأربيل وبابل ودهوك.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• المبادرة الوطنية لمواجهة المادة 26 من قانون البطاقة الوطنية الموحدة تعقد اجتماعا تشاوريا لوضع آليات التحرك السلمي المطلوب في التصدي لهذه المادة يشهد يوم السبت 13 شباط 2016 اجتماع المبادرة الوطنية لمواجهة المادة 26 الفقرة ثانيا من قانون الجديد للبطاقة الوطنية الموحدة التي تنص على أسلمه الأبناء إذا اشهر احد الوالدين إسلامه في الداوودية ومركز ايتام القوش تختتم منظمة حمورابي لحقوق الانسان مشروعها الاغاثي الشتوي في الداوودية ومركز ايتام القوش تختتم منظمة حمورابي لحقوق الانسان مشروعها الاغاثي الشتوي شهدت ناحية الداوودية ومركز ايتام القوش يوم الرابع من شباط 2023، الخطوة الأخيرة من مشروع الكسوة الشتوية الذي نفذته منظمة حمورابي لحقوق الانسان بدعم من منظمة التضامن المسيحي الدولية والذي تضمن توزيع 1010قمصلة شتائية بدأت مع تباشير واطلالة العام الجديد 2023 قانون لإلغاء تقاعد النواب وأعضاء المجالس المحلية واستبداله بمكافآت شهرية محددة شبكة اخبار نركال/ NNN/بغداد/الصباح/ فرح الخفاف الحكومة تحذر من تمرير القوانين بأسلوب الصفقات. اجتماع مشترك بين منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ووفد من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية اجتماع مشترك بين منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ووفد من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية استقبلت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في مقرها الرسمي وفدًا من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية/ مكتب الوزير – قسم المنظمات، وذلك في إطار تعزيز التعاون المشترك ومناقشة عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك في مجال الرعاية الاجتماعية وحقوق الفئات الهشة.
Side Adv2 Side Adv1