Skip to main content
الأغذية العالمية يزيح السجادة من تحت أقدام النازحين الايزيديين باقليم كردستان العراق Facebook Twitter YouTube Telegram

الأغذية العالمية يزيح السجادة من تحت أقدام النازحين الايزيديين باقليم كردستان العراق

المصدر: إيزيدي 24

” في الأشهر الماضية كان ينتظر خلف ان يرن هاتفه بنغمة الرسائل منتظراً المساعدات المالية من برنامج الاغذية العالمية لكن في هذا الشهر كان النغمة عبارة عن خيبة أمل و تنبيها بإيقاف المساعدات بدءا من ابريل القادم”.

كان الأمر مشابها مع غالبية النازحين في مخيمات النازحين و شكل صدمة لهم و هم كانوا ينتظرون المزيد من المساعدات في ظل تدهور الأوضاع في قضاء سنجار و عدم الوصول الى حلول بشأن ملف النزوح.

يعتبر الناشطون الايزيديون هذه الخطوة من ضمن الخطوات التي تتبعها الجهات الحكومية و الغير حكومية عودة قصرية و إجبار النازحين على العودة الى مناطقهم حتى و ان كانت مناطقهم غير مهيأة للعيش.

و اعلن مدير دائرة الJCC في محافظة دهوك “بير ديان جعفر” في وقت سابق عن قطع المساعدات عن النازحين و ذلك لعدم وجود التمويل الكافي و وجود العديد من المناطق التي تشعلها الحروب كاوكرانيا و التغيرات المناخية و الكوارث البيئية التي حدثت في بعض الدول في الاونة الأخيرة و هم أيضاً بحاجة الى تقديم المساعدات لهم.

و يقول خلف و هو نازح في احدى مخيمات دهوك ” كان على برنامج الأغذية العالمي دراسة وضع النازحين و وضع خطة لإنهاء مساعداتها فالكثير من النازحين كانوا يعتمدون على هذه المساعدات في ظل عظم وجود فرص العمل و اهمال الحكومة”.

و طالب خلف الحكومة العراقية بإيجاد حل بديل اخر لهذه المساعدات و التحسين من مساعداتها و ادارة الدعم الدولي بشكل جيد بحيث يكون دعما طويل الأمد او يهئون الارصية لعودة النازحين كما جرى مع 39 عائلة عادت مؤخراً الى قضاء سنجار في برنامج العزدة الكوعية الذي ينفذه منظمة الهجرة الدولية.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• الدكتور حميد السعدون: الانتهاكات التي تتعرض لها الأقليات العراقية جرح في الذات الوطنية وصف الباحث الأكاديمي حميد السعدون ان الانتهاكات التي تتعرض لها الاقليات العراقية، انها جرح في الذات الوطنية، جاء تشخيصه خلال مشاركته في الورشة النقاشية التي عقدتها شبكة تحالف الاقليات العراقية في يوم الثلاثاء 29/8/2017 أستهداف سجني التاجي و ابو غريب تتحمل قوات الجيش و الشرطة الاتحادية المكلفة بحماية القاطع مسؤولية وقوعه. شبكة اخبار نركال/ NNN/ اصدر رئيس كتلة الفضيلة عمار طعمة بياناً صحفياً فيما يلي نصه: أستهداف سجني التاجي و ابو غريب تتحمل قوات الجيش و الشرطة الاتحادية المكلفة بحماية القاطع مسؤولية وقوعه. البوندستاغ: داعش قامت باعمال الابادة الجماعية ضد الايزيديين في 2014 البوندستاغ: داعش قامت باعمال الابادة الجماعية ضد الايزيديين في 2014 وصف البرلمان الألماني( البوند ستاغ) ماجرى من انتهاكات خطيرة ارتكبتها عصابات داعش ضد الايزيديين بأنه إبادة جماعية، جاء ذلك في بيان أصدره البوندستاغ يوم الخميس 19 كانون الثاني للعام الجديد 2023، واقر فيه هذا الوصف لتلك الجرائم رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي يطلق المبادرة الوطنية للسكن بتوزيع السندات العقارية على (420) عائلة كدفعة أولى شبكة اخبار نركال/ صوت العراق/ أطلق دولة رئيس الوزراء السيد نوري كامل المالكي مساء اليوم المبادرة الوطنية للسكن ، وقام سيادته بتوزيع السندات العقارية على
Side Adv2 Side Adv1