Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اكتشاف مقبرة جماعية تضم رفاة 60 شخص وسط مدينة العمارة

 

أعلن مجلس محافظة ميسان، الثلاثاء، عن العثور على مقبرة جماعية وسط مدينة العمارة، مشيرا الى استخراج رفات عشرين مدنيا منها، فيما لفت إلى أنه يتم حاليا فحص الحمض النووي لهم.

وقالت رئيس لجنة حقوق الإنسان في مجلس المحافظة يسرى ناجي ، إن "فريقاً متخصصاً عثر، صباح الثلاثاء، على مقبرة جماعية في منطقة الرحمة وسط مدينة العمارة"، مؤكدة "استخراج 60 رفات منها تعود الى الانتفاضة الشعبانية عام 1991".

وأضافت ناجي أن "بعض الرفات تم التعرف إليها من خلال الملابس التي يرتدونها"، لافتة إلى أن "المجلس استعان بفريق طبي متخصص من بغداد لفحص الحمض النووي للضحايا تمهيدا لتسليمهم لذويهم".

يذكر أن وزارة حقوق الإنسان أعلنت بعد تشكيلها عن اكتشاف سجلات ووثائق عن عمليات تصفية نفذتها الأجهزة الأمنية والعسكرية للنظام السابق، فيما تواصل الأجهزة الحكومية الحالية وعدد من المنظمات الحقوقية وبعض الأهالي العثور على مقابر جماعية تضم رفات ضحايا غالبيتها من المدنيين والنساء والأطفال، خصوصا خلال الاحداث التي رافقت الانتفاضة الشعبانية عام 1991 حين قام النظام السابق باعدام المئات من الثائرين في محافظات الوسط والجنوب والشمال باستثناء المحافظات التي لم تشارك بالانتفاضة، نينوى والأنبار وصلاح الدين ومناطق في بغداد.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
• منظمة حمورابي لحوق الانسان تشمل بالاغاثة اطفال ايتام وابناء ازيدين ناجين من داعش . توجه فريق اغاثي من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يوم الخميس 12/12/2019 الى مركزي الايتام في ناحية القوش لتوزيع ملابس على الأيتام الذين يأويهم مركز الايتام للبنين في دير السيدة، ومركز الايتام للبنات في دير الراهبات •	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يحضر انطلاقة المؤتمر التأسيسي للتجمع الوطني المستقل • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان يحضر انطلاقة المؤتمر التأسيسي للتجمع الوطني المستقل • السيدة باسكال وردا تلقي كلمة بالمناسبة تشدد فيها على قيم النزاهة والشفافية والديمقراطية في العمل السياسي • السيدة وردا تدعو في كلمتها الى اعتماد المشاركة السياسية التي لا تستثني اي مكون وطني غضب بسبب تخريب مواقع اثرية غضب بسبب تخريب مواقع اثرية "آشورية" في دهوك من قبل مجهولين كشف مدير دائرة الاثار في محافظة دهوك، بيكاس بريفكاني، اليوم الاحد، عن عمليات "تخريب" طالت موقعا اثريا في مدينة دهوك في هجوم هو الثالث من نوعه منذ عام 2016 . الهجرة: دوافع سياسية وراء محاولات عدم إغلاق ملف النازحين الهجرة: دوافع سياسية وراء محاولات عدم إغلاق ملف النازحين اكدت وزارة الهجرة والمهجّرين، تعرضها لإستهداف سياسي، ومضيها بإنهاء ملف النازحين. وقال المتحدث بإسم الوزارة، علي جهانكير، في تصريح تابعته (الزمان)
Side Adv1 Side Adv2