Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• اعلان تأليف المجموعة الاستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والشؤون السياسية في العراق تابعة للامم المتحدة

·اعلان تأليف المجموعة الاستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والشؤون السياسية في العراق تابعة للامم المتحدة

·المجموعة الاستشارية تضم السيدة باسكال وردا الى جانب عدد من الشخصيات النسائية العراقية الخبيرات بقضايا حقوق الانسان والشؤون السياسية

·رئيس الوقف السني الدكتور عبد اللطيف الهميم يدعو الى الغاء الثغرات والمواد التي تعنف المرأة رغم انها ضحية

شاركت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، وزيرة الهجرة والمهجرين الاسبق، عضو مؤسس وقيادي في شبكة النساء العراقيات في الاحتفال الذي أقامه مكتب الامم المتحدة في العراق في فندق شيراتون - عشتار في بغداد نهار يوم ٢٤ كانون الثاني ٢٠١٩، بهدف اعلان بشكل رسمي المجموعة الاستشارية النسوية المعنية بالمصالحة والسياسة في العراق والمؤلفة من مجموعة قيادات نسوية عراقية تم اختيارهم لخبرتهن بقضايا حقوق الانسان والمرآة والسياسة والتشريع ، هذا وضمت المجموعة السيدة باسكال وردا الى جانب شخصيات نسائية أخرى .

وقد حضر الحفل جمهور غفير وتخلله كلمات مختلفة بعد أداء النشيد الوطني، والقت السيدة جينين هينس الممثلة الخاصة للامين العام للامم المتحدة في العراق كلمة الافتتاح ، كما ألقت الدكتورة بشرى العبيدي ممثلة المجموعة الاستشارية الكلمة الخاصة بهذه المجموعة، ثم كلمة السيد نائب رئيس مجلس النواب الدكتور بشير الحداد وكذلك القى الدكتور عبد اللطيف الهميم رئيس ديوان الوقف السني كلمة بهذا الحفل، واختتمت السيدة ماياثارو نونو مستشارة النوع الاجتماعي في بعثة الامم المتحدة بكلمة ركزت فيها على اهمية هذه الخطوة الاستشارية.

وركزت جميع الكلمات على اهمية تقدير عمل واداء النساء وخاصة ما جاء في كلمة رئيس الوقف السني الذي أكد على عدم عدالة قانون العقوبات بخصوص المرأة، وطالب بألغاء الثغرات والمواد التي تعنف المرأة مثل الفقرة التي تعاقب النساء وهن ضحايا لأنهن اناث وذلك  من قبل المعنف الذي بكل بساطة تتم تبرأته لأنه ذكر واكثر الاحيان تسلم الضحية الى يد جلادها وكانت كلمته مشكورا في غاية الاهمية.

كما تم  الاعلان من قبل نائب رئيس البرلمان بان هناك  تشريع جديد في طور الصياغة في الدائرة القانونية في مجلس النواب  بخصوص هذه المجموعة الجديدة التي بادرت الامم المتحدة بخلقها لأجل تعزيز وتطوير اشراك النساء في مسؤولية ادارة الدولة وأتى ذلك على لسان سعادة النائب بشير الحداد في كلمته الرائعة.

  

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
بالتعاون مع مركز دار السلام العراقي منظمة حمورابي تعقد ندوة عن مفهوم الاستقرار الوطني السيد لويس مرقوس أيوب الاستقرار في العراق يحتاج إلى جهد كبير من المسؤولين الحكوميين و المجتمع المدني السيد يوحنا توايا العدالة الانتقالية مهمة جدا لمنع إفلات المجرمين الكبار المتسببين بالحروب بعد مساهمته مع حمورابي في تقديم مساعدات ميدانية للعوائل النازحة الدكتور جون ايبنار المدير التنفيذي لمنظمة التضامن المسيحي الدولية يعرب عن تثمينه لجهود منظمة حمورابي لحقوق الإنسان منظمة إنسانية: ديالى أقل المحافظات في مساعدات النازحين منظمة إنسانية: ديالى أقل المحافظات في مساعدات النازحين أفاد تقرير لمنظمة إنسانية دولية بأن مناطق النزوح في ديالى تعد من أكثر المحافظات العراقية تضرراً من قلة المساعدات للنازحين، وعزا ذلك إلى توتر الوضع الأمني الحلبوسي ومفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان يناقشان قضايا النازحين والإخفاء القسري وحرية التعبير الحلبوسي ومفوض الأمم المتحدة لحقوق الإنسان يناقشان قضايا النازحين والإخفاء القسري وحرية التعبير بحث رئيس البرلمان محمد الحلبوسي، الأحد، جملة ملفات مع مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك، بينها قضايا النازحين والإخفاء القسري وحرية التعبير. 
Side Adv2 Side Adv1