Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

اعتقال ثلاثة مصورين صحفيين والاعتداء على اخرين

20/08/2009

شبكة اخبار نركال/NNN/مرصد الحريات الصحفية/
اعتقلت قوة امنية في بغداد ثلاثة مصورين صحفيين يعملون مع وكالات انباء عالمية واعتدت على اربعة اخرين بالضرب ، عندما كانوا يغطون مراسيم تشيع ضحايا التفجرات الارهابية التي هزت بغداد يوم امس.
وقال احد المصورين الذي كان ضمن فريق عمل تصوير مكلف بتغطية مراسيم تشيع قرب مستشفى الطب العدلي ، ان ان قوة امنية قامت بأعتقال ثلاثة من زملائه وهم ثائر السوداني الذي يعمل مصوراً فوتوغرافياً مع وكالة رويترز وزميله المصور التلفزوني حيدر كاظم نور الذي يعمل لصالح نفس الوكالة و مصور الوكالة الاوربية شهاب احمد .
وفي اتصال هاتفي لمرصد الحريات الصحفية مع المصور المحتجز شهاب احمد ، قال انه محتجز في غرفة انتظار في الطب العدلي ، وانهم ابلغوه بأن طبيباً دكتور يدعى (منجد) امر بسجنه سبعة ايام وسوف يرسله الى التوقيف.
فيما ابلغ مكتب وكالة رويترز للانباء في بغداد لاحقاً ، مرصد الحريات الصحفية ، ان المصورين اطلق سراحهما في وقت لاحق من اعتقالهم .
وكان الفريق الاعلامي قد قدم للقوة الامنية كتب رسمية صادرة عن قيادة عمليات بغداد و وزارة الصحة العراقية تسمح لهم بالتصوير ، الا انهم لم يبالوا لذلك وقام ضابط برتبة ملازم يدعى (رائد جمال) زعم انه من وزارة الداخلية ومعه شرطة مدنيين قاموا بضرب الفريق الاعلامي و الاعتداء عليهم و منعهم من التغطية الاخبارية.
مرصد الحريات الصحفية يستغرب الحكم المسبق بالسجن على الزميل شهاب احمد مصور الوكالة الاوربية من قبل طبيب دون الرجوع للقضاء العراقي ، ويطالب المرصد الافراج الفوري عن الزميل شهاب و احالة من تسبب بتخويف واعتقال المصورين للقضاء العراقي كونهم مارسوا ارهاباً ضد مدنيين مخالفاً للقوانين والصلاحيات.
ويطالب المرصد وزارة الصحة العراقية بتوضيح رسمي حول ماجرى خلال (24) ساعة كون اطباء في الوزارة وحماياتهم اعتقلوا صحفيين دون مبررات قانونية .

20-8-2009

Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الحكومة العراقية تحت ضغط أمريكي بخصوص الاجراءات الامنية رويترز/
وضعت واشنطن الحكومة العراقية تحت ضغط يوم الاربعاء لاتخاذ اجراءات للوفاء باطار زمني لخطوات خلال العام المقبل لكبح العنف
من فاطمة العراقية الى كاترين ميخائيل لقد حفزني بحثك ايتها الاخت الرائعه كاترين .ومن حسن الصدف قبل ايام قلائل كان الحديث يدور حولك من قبل شخصيه واستاذ جليل التقى بحضرتك خارج العراق .والان وانا اقرأ بحثك عن تاريخ المراه العراقية عادت بي ذكرياتي الى ماض ليس ببعيد فقلت سانقل تجربتي الشخصيه لك العراق ما بعد الانسحاب الأمريكي هواجس التفكك وامنيات الاستقرار أيام قليلة تفصلنا عن موعد الانسحاب الأمريكي من البلاد حسب الاتفاقية الموقعة بين الحكومتين العراقية البنتاغون: ما يجري في البصرة يشبه صراع عصابات المافيا البنتاغون: ما يجري في البصرة يشبه صراع عصابات المافيا سوا/ أعربت وزارة الدفاع الأميركية "البنتاغون" عن قلقها إزاء تدهور الأوضاع الأمنية في محافظة البصرة جنوب العراق
Side Adv2 Side Adv1