Skip to main content
استقرار صادرات النفط من كركوك إلى تركيا عند 425 ألف برميل يومياً Facebook Twitter YouTube Telegram

استقرار صادرات النفط من كركوك إلى تركيا عند 425 ألف برميل يومياً

شبكة اخبار نركال/ السومرية نيوز/كركوك

 

أكد مصدر في شركة نفط الشمال، الجمعة، استقرار عمليات ضخ النفط من حقول كركوك الشمالية إلى ميناء جيهان التركي بمعدل 425 ألف برميل يومياً، عازياً أسباب انخفاض معدلات التصدير إلى خلل فني في الإنتاج.

وقال المصدر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "عملية ضخ النفط من حقول كركوك إلى ميناء جيهان التركي مستقرة وبمعدل يتراوح بين 400 و425 ألف برميل يومياً".

وأشار المصدر الذي طلب عدم الكشف عن اسمه، إلى أن "عملية الضخ أقل من المعدل الطبيعي الذي يتراوح بين 450 إلى 500 ألف برميل يومياً"، عازياً سبب الانخفاض في معدلات التصدير إلى "انخفاض الإنتاج في عدد من حقول كركوك لأسباب فنية لم تحدد بعد".

وأضاف أن "الشركة تعمل على تحديث عدد من الآبار النفطية الجديدة في مناطق متفرقة من كركوك، كما باشرت بتطوير وزيادة الإنتاج النفطي في حقول باي حسن، وكركوك، وعين زالة".

وبين المصدر أن "إنتاج الحقول الثلاثة مجتمعة بلغ نحو 415 ألف برميل يومياً"، مشيراً إلى أن "جميع الحقول الشمالية سيتم رفع إنتاجها خلال الفترة المقبلة، خاصة تلك التي لم تتقدم الشركات الأجنبية لاستثمارها في جولات التراخيص".

وكشف مصدر في شركة نفط الشمال، الثلاثاء (6 آب 2013)، عن استئناف تصدير النفط من حقول كركوك إلى ميناء جيهان التركي بعد توقفه لساعات بسبب خلل فني، فيما أكد أن عملية التصدير سترتفع خلال ساعات إلى 325 ألف برميل يومياً.

ويعد الأنبوب العراقي التركي الناقل للنفط الذي يبدأ من محافظة كركوك، (250 كم شمال العاصمة بغداد)، مروراً بالأراضي التركية وصولاً إلى ميناء جيهان التركي على البحر المتوسط، من أهم الخطوط الناقلة للنفط الخام، وبدأ العمل به عام 1973، وتم توسيع المنظومة مرتين في عام 1983، وفي عام 1987، واكتملت طاقته النهائية البالغة مليون و750 ألف برميل يومياً، ويبلغ قطره 40 عقدة، وطوله 1048 كم.

يذكر أن وزارة النفط وقعت، في أيلول عام 2009، اتفاقية مع الجانب التركي لتجديد الاتفاقية الخاصة بشأن تصدير النفط عبر الأنبوب الرئيس الناقل للنفط من الحقول العراقية الشمالية إلى ميناء جيهان لمدة 15 عاماً، والتي حددت بدولار وسنتات عدة للبرميل الواحد المصدر، وينخفض إلى أقل من دولار عندما يتم تصدير أكثر من مليون برميل يومياً.

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ورشة عمل بعنوان (قصور دور المجتمع في حماية حقوق الطفل ) ورشة عمل بعنوان (قصور دور المجتمع في حماية حقوق الطفل )  بمناسبة اليوم العالمي للطفل والموافق يوم 20 شهر تشرين الثاني من كل عام نظمت شعبة التعليم المستمر في كلية القانون – الجامعة المستنصرية ورشة العمل بعنوان (قصور دور المجتمع في حماية حقوق الطفل) القاها الاستاذ المساعد حيدر حسن هادي. وزيرة الهجرة : نواجه صعوبة في عودة العائلات النازحة من مخيمات دهوك واربيل وزيرة الهجرة : نواجه صعوبة في عودة العائلات النازحة من مخيمات دهوك واربيل أكدت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو، "صعوبة عودة العائلات في مخيمات دهوك واربيل بالفترة الحالية، نتيجة عدم السماح لموظفي الوزارة بالدخول الى تلك المخيمات" مشددة على  " استمرار العمل على إغلاق مخيمات النازحين في محافظة السليمانية في الثلاثين من شه الدفاع النيابية تعلن انطلاق برنامج توازن الأقليات بالوزارات الامنية الدفاع النيابية تعلن انطلاق برنامج توازن الأقليات بالوزارات الامنية كشف النائب وعد القدو، اليوم السبت، عن بدء تحقيقات في ملف الاقليات داخل منظومة امن العراق. الهجرة العراقية تعلن عودة 1600 نازح لمناطقهم في 5 محافظات الهجرة العراقية تعلن عودة 1600 نازح لمناطقهم في 5 محافظات أعلنت وزارة الهجرة والمهجرين العراقية اليوم الأربعاء عودة (1،637) نازحاً من مخيم آشتي ومركز محافظة السليمانية إلى مناطق سكناهم في خمس محافظات.
Side Adv1 Side Adv2