Skip to main content
ارتفاع مناسيب الاهوار يعيد السكان النازحين والطيور المهاجرة Facebook Twitter YouTube Telegram

ارتفاع مناسيب الاهوار يعيد السكان النازحين والطيور المهاجرة

المصدر: وكالة الاقتصاد نيوز

سجل خبراء بيئيون ارتفاعا ملموسا في مناسيب نهر الفرات بلغت  مترا واحدا ، بعد موجة أمطار هطلت في عموم العراق، وتدفق في السيول من الجانب الإيراني، مما اسهم بعودة السكان المحليين في الأهوار إلى مزاولة أعمالهم التي تعتمد على وفرة المياه.

وقال الناشط إياد الأسدي في تصريح أوردته الصحيفة الرسمية إن "الخبراء البيئيين سجلوا ارتفاعا بمناسيب الأهوار بعد موجة السيول والأمطار بلغ مترا واحدا، بعد أن وصل قبل موسم الأمطار إلى 56 سم"، مبينا أن "زيادة مناسيب المياه أسهمت بعودة عدد كبير من سكان الأهوار إليها بعد أن هجروها نتيجة الجفاف الذي ضرب أجزاء واسعة منها خلال الصيف الماضي، لافتا إلى أن غزارة الأمطار التي هطلت  على البلاد، انعشت آمال الأهواريين بالعودة إلى حياتهم الطبيعية".

من جهته أكد مدير مركز إنعاش الأهوار والأراضي الرطبة، حسين  الكناني أن "المركز سجل ارتفاعا في منسوب نهر الفرات بلغ نحو متر واحد، مؤكدا العزم على الاستفادة القصوى من تصاريف المياه الداخلة لأهوار  الحويزة وبركة أم النعاج التي غمرت بنسب جيدة من المياه من خلال فتح عدد من القنوات المائية باتجاه الأهوار ".

وأضاف الكناني، أن "هناك خططا  لدى وزارة الموارد المائية لزيادة  المساحات الزراعية الداخلة ضمن الخطة الزراعية للموسم الشتوي، وتوجيه المياه لمناطق الأهوار بعد ارتفاع الخزين المائي للعراق نتيجة موجة الأمطار والسيول، مبينا أن قسما من المياه وجه نحو الخزانات والسدود المائية.".

وسجل ناشطون بيئيون في المنطقة عودة أنواع فريدة من الطيور إلى منطقة الأهوار قادمة من مناطق أخرى في البحر المتوسط فضلا عن طيور مهاجرة من المناطق الباردة في أوروبا، وهي إشارة إلى عودة الحياة في الأهوار التي وصل منسوب المياه فيها إلى أدنى مستوياته خلال الصيف المنصرم.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
حضانة دمئيل في عنكاوا تحتفل بيوم الطفل العالمي وتخرج دفعة من اطفالها شبكة اخبار نركال/NNN/اربيل / سوزان يوخنا/ بمناسبة يوم الطفل العالمي وتخرج دفعة من اطفال الحضانة نظمت ادارة حضانة دمئيل التابعة لفرع اربيل لاتحاد النساء الآشوري ،يوم • السيدة باسكال وردا تصف التظاهرات المطالبه بالإصلاح بأنها ارقى أنواع التعبير الديمقراطي • السيدة وردا تحذر من مغبة المس بالمتظاهرين أو الاندساس للتغيير أهدافهم السلمية دهوك تؤشر ارتفاع معدلات البطالة والفقر بسبب حزب العمال الكوردستاني دهوك تؤشر ارتفاع معدلات البطالة والفقر بسبب حزب العمال الكوردستاني صرّح رئيس الحكومة المحلية في محافظة دهوك، يوم الخميس، بارتفاع معدلات البطالة والفقر بسبب عدم شمول قرابة 330 قرية بمشاريع الإعمار وإعادة التأهيل جراء الصراع العسكري الدائر فيها بين حزب العمال الكوردستاني المعارض لأنقرة، والقوات المسلحة التركية وليم وردا يشارك في اجتماعات خلية الازمة المدنية مع وسائل الاعلام ومؤسسات المجتمع المدني شبكة اخبار نركال/HHRO/NNN/ شارك السيد وليم وردا مدير العلاقات العامة لمنظمة حمورابي لحقوق الانسان وعضو خلية الازمة المدنية في سلسلة من الاجتماعات
Side Adv1 Side Adv2