Skip to main content
اجتماع مشترك بين منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ووفد من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية Facebook Twitter YouTube Telegram

اجتماع مشترك بين منظمة حمورابي لحقوق الإنسان ووفد من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية

المصدر: منظمة حمورابي لحقوق الإنسان

استقبلت منظمة حمورابي لحقوق الإنسان في مقرها الرسمي وفدًا من وزارة العمل والشؤون الاجتماعية/ مكتب الوزير – قسم المنظمات، وذلك في إطار تعزيز التعاون المشترك ومناقشة عدد من الملفات ذات الاهتمام المشترك في مجال الرعاية الاجتماعية وحقوق الفئات الهشة.

وكان في استقبال الوفد كل من الأستاذ وليم وردا، مسؤول العلاقات العامة والإعلام في المنظمة، والأستاذ محمد عصام، مدير الإدارة، والمحامي حسين الطائي، موظف العلاقات العامة. أما وفد الوزارة فقد ضم السيد هواري خلف شعلان، مدير قسم المنظمات، والمهندس عمر فاروق، مسؤول شعبة التنفيذ، والأستاذ علي سوادي فليح، مسؤول شعبة الإرشفة والتسجيل الإلكتروني.

استُهل اللقاء بكلمة ترحيبية ألقاها الأستاذ وليم وردا، استعرض فيها تاريخ الشراكة بين المنظمة والوزارات العراقية، ولا سيما وزارة العمل، مشيرًا إلى أهمية هذا التعاون في دعم الشرائح المستضعفة من المجتمع، خصوصًا الأشخاص ذوي الإعاقة والمصابين بالأمراض المزمنة.

وتناول المجتمعون أهمية تنظيم ملف الرعاية الاجتماعية، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه، من خلال تطوير آليات التحقق والتدقيق وتعزيز الرقابة، بما يسهم في تقليل نسب الخطأ ومنع التلاعب. كما تطرق النقاش إلى التحديات المتعلقة بالإجراءات المصرفية الخاصة بالورش والدورات التي تنفذها المنظمة، مع الإشارة إلى مخاطبة البنك المركزي بهذا الشأن.

كما ناقش الطرفان دور الباحثين الاجتماعيين في معالجة المشكلات المجتمعية، والحاجة إلى دعم القطاع الخاص كوسيلة للحد من الاعتماد على التوظيف الحكومي. وأشاد وفد وزارة العمل بجهود المنظمة في تنفيذ مشاريع إنسانية وتنموية متنوعة، مثل إنشاء مخابز وصالونات حلاقة، وتقديم الدعم للطلبة والأرامل من خلال برامج مخصصة.

ومن بين المحاور التي تم التطرق إليها، أهمية منع استغلال الرعاية الاجتماعية لأغراض انتخابية، وضرورة وضع ضوابط لذلك، إضافة إلى إبراز دور المنظمة في إقامة الأنشطة والمخيمات رغم التحديات الإدارية. كما تم الحديث عن الزيارات الخارجية التي تسهم في نقل صورة إيجابية عن واقع المدن العراقية.

وقد أكد الجانبان في ختام الاجتماع على أهمية مواصلة هذا التعاون المثمر، بما يخدم المصلحة العامة، ويسهم في تمكين الفئات الأشد حاجة في المجتمع

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
واع / الدوبرداني: التربية تتعامل بالكيل بمكيالين مع النازحين في الاقليم واع / الدوبرداني: التربية تتعامل بالكيل بمكيالين مع النازحين في الاقليم قال النائب عن محافظة نينوى شيروان الدوبرداني ان رئاسة مجلس النواب، لجنة التربية النيابة وجهت بأستضافة وزير التربية للتباحث معه بشأن قرار غلق الممثليات في الإقليم. في حديث عن أهمية وحدة المكون المسيحي العراقي • السيدة باسكال وردا : نحن مهددون ألان بهويتنا و وجودنا فلا بد من التماسك بوجه من يستهدفنا • المسيحيون العراقيون ليسوا بضاعة بشرية قابلة للبيع و التصدير بل هم مواطنون اصلاء في بلدهم العراق •	وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يزور ديوان وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في إقليم كردستان العراق • وفد من منظمة حمورابي لحقوق الإنسان يزور ديوان وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في إقليم كردستان العراق • استعراض عدد من القضايا التي تتعلق بالتطرف وظواهر التخريب وكيفية مواجهة ذلك • وزارة الأوقاف والشؤون الدينية في الإقليم تؤكد استعدادها المستمر للتعاون المشترك لمنع الإساءة للسلم الأهلي ناشطون حقوقيون يعربون عن أملهم باستجابة مجلس النواب للمبادرة المطروحة لحماية التنوع في العراق أعرب ناشطون حقوقيون عن أملهم بان يستجيب مجلس النواب للمقترحات التي قدمها عدد من المسؤولين في منظمات المجتمع المدني خلال الجلسة الحوارية التي عقدها المجلس في القاعة الدستورية في مقره و جاءت بعنوان نحو حماية التنوع في العراق يوم 27/11/2014 و برعاية الدكتور سليم الجبوري رئيس البرلمان
Side Adv2 Side Adv1