Skip to main content
ابناء كركوك يتظاهرون للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين ويهددون باعتصام مفتوح Facebook Twitter YouTube Telegram

ابناء كركوك يتظاهرون للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين ويهددون باعتصام مفتوح

 تظاهر العشرات من ابناء محافظة كركوك، السبت، للمطالبة بإلغاء الرواتب التقاعدية والامتيازات للبرلمانيين والرئاسات الثلاث، فيما هدد المتظاهرون بتنظيم اعتصام مفتوح أمام مجلس النواب في المنطقة الخضراء وسط بغداد اذا لم تلغى تلك الرواتب.
وقال رئيس اتحاد أدباء وكتّاب كركوك محمد خضر الحمداني، وهو أحد المنظمين للتظاهرة، في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "العشرات من المواطنين تظاهروا، صباح اليوم، قرب مبنى المحافظة وسط المدينة، للمطالبة بالغاء الرواتب التقاعدية للرئاسات الثلاث والدرجات الخاصة لأنها تثقل موازنة البلاد"، مبيناً أن "التظاهرة تحمل مطلب واضحة، لانه لا يعقل أن يخدم نائبا أربعة سنوات ويتقاضى تقاعد ثمانية ملايين دينار".
وأضاف الحمداني أن "هذه التظاهرة هي الثانية التي تنظم وهي ليست الأخيرة بل ستتجدد لحين إقرار قانون يلغي تلك الرواتب التقاعدية"، مشيرا الى "هناك العديد من الخيارات في حال لم يتم إلغاء هذه الرواتب".
واكد الحمداني ان "التظاهرة لم تشهد أي خرق أمني"، لافتا الى ان "القوات الأمنية كانت متعاونة بشكل كبير وحضرت إلى المكان التظاهرة من دون حدوث أي مشاكل".
من جهته، قال احد المتظاهرين ويدعى اسماعيل مخلد في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "التظاهر حق كفله الدستور ورسالتنا للجميع أن يعوا بان الشعب قادر على كل شيء"، مهددا بـ"تنظيم اعتصام مفتوح أمام مجلس النواب في المنطقة الخضراء وسط بغداد، اذا لم تلغى تلك الرواتب".
وتابع الحمداني أن "مطالب المتظاهرين رفعت إلى الحكومة المحلية"، داعيا الحكومة المركزية ومجلس النواب الى "التعامل معها وفق معيار واحد مع العراقيين وليس حسب الأهواء الحزبية والمساومات السياسية، لأن الشعب هو من اختار الحكومة وليس العكس".
وتظاهر العشرات من المواطنين في محافظة كركوك، في (31 آب 2013)، مطالبين البرلمان والرئاسات الثلاث بتشريع قانون يلغي الرواتب التقاعدية والامتيازات التي يحصلون عليها، معربين عن رفضهم تضييق الخناق من قبل الأجهزة الأمنية على متظاهري بغداد والمحافظات الأخرى.
يذكر أن الآلاف من النواب وأعضاء الجمعية الوطنية ومجالس المحافظات الأقضية والنواحي يتقاضون رواتب تقاعدية، حيث يتم تخصيص مبالغ كبيرة لهذه الرواتب، الأمر الذي يعتبره البعض هدراً للمال العام، وهو ما أدى الى تنظيم حملات احتجاجية شعبية تطالب بإلغاء تلك الرواتب، فيما كشف استطلاع للرأي أجري خلال الشهر الحالي من قبل منظمة تموز بالتعاون مع مركز للدراسات، أن 93% من العراقيين يؤيدون إلغاء الرواتب التقاعدية للبرلمانيين.


Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
المفوض العام للأونروا يقوم بزيارة غير مسبوقة إلى العراق شبكة أخبار نركال/NNN/وكالات/ بدأ فيليبو غراندي المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل دعوات لتوثيق اعتداءات الأجهزة الأمنية العراقية ومعاقبة مرتكبيها شبكة اخبار نركال/ ايلاف/ فيما تتزايد اعتداءات الأجهزة الأمنية في العراق على المواطنين إلى حد بات العراقيون يخافون من الإقتراب من العناصر الأمنية أو التعامل معها، طالب ناشطون بضرورة توثيق هذه الاعتداءات لمقاضاة مرتكبيها. عمليات الجزيرة تعلن تدمير 42 شاحنة تحمل مواد مهربة قرب الحدود السورية عمليات الجزيرة تعلن تدمير 42 شاحنة تحمل مواد مهربة قرب الحدود السورية شبكة اخبار نركال/السومرية نيوز/ نينوى/ أعلنت قيادة عمليات الجزيرة والبادية، الجمعة، عن تدمير 42 شاحنة تحمل مواد مهربة قرب الحدود مع سوريا، لمناسبة الذكرى 66 لصدور الإعلان العالمي لحقوق الإنسان • السيد وليم يشارك في الاحتفالية التي أقيمت بالمناسبة • السيد وردا يلتقي عددا من الشخصيات الناشطة في مضمار حقوق الإنسان و يشير بالأهمية إلى ضرورة تعزيز دور الأقليات في المرحلة المقبلة
Side Adv1 Side Adv2