Skip to main content
إيفان جابرو تتحدث عن Facebook Twitter YouTube Telegram

إيفان جابرو تتحدث عن "عراق مصغر": هجرة التنوع الاثني خسارة للمجتمع

كردستان 24 - أربيل

قالت وزيرة الهجرة والمهجرين إيفان فائق جابرو اليوم الأحد إن هجرة التنوع الاثني من العراق تمثل خسارة للمجتمع.

جاء ذلك خلال لقائها أمير الإيزيديين حازم تحسين بك الذي يزور بغداد حالياً لبحث ملف سنجار، وخصوصاً النازحين من أبناء جلدته.

وذكرت وزارة الهجرة والمهجرين في بيان أن جابرو وتحسين بك بحثا "مجمل الأوضاع الخاصة بالنازحين الإيزيديين وملف إعادة الاستقرار في قضاء سنجار وملف المختطفات الإيزيديات والناجيات، إلى جانب بحث أوضاع النازحين في مخيمات الإقليم".

ونقل البيان عن جابرو قولها إن "وجود التنوع الإثني ثروة تاريخية حضارية ومعاصرة، وهجرتهم خسارة للمجتمع ‏العراقي"، كما أشارت إلى أن "التعايش السلمي والتنوع الاجتماعي، ونشر لغة التسامح والإخوة بين أهالي سهل نينوى يعد انتصاراً كبيراً".

وأضافت "سهل نينوى يعد عراقاً مصغراً".

وأشادت الوزيرة العراقية بـ"مواقف أبناء هذه المناطق في التصدي للإرهاب وبسالتهم في الدفاع عن مدنهم وقراهم".

من جانبه أبدى الأمير تعاونه مع الوزارة للنهوض بواقع الأقليات في سهل نينوى والحفاظ عليهم، بحسب البيان.

وتعرضت أبناء المكونات الدينية والأثنية في العراق، ولا سيّما المسيحيين والإيزيديين، الى أعمال عنف منذ سقوط النظام السابق على يد القوات الأمريكية عام 2003، مما دفع الكثير منهم الى التوجه لإقليم كوردستان بينما غادر آخرون إلى أوروبا وأمريكا طلبا للأمان.

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
•	منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد اجتماعا تداوليا مع منظمة ( مبادرة ادارة الازمات ) CMI الفلندية • منظمة حمورابي لحقوق الانسان تعقد اجتماعا تداوليا مع منظمة ( مبادرة ادارة الازمات ) CMI الفلندية • استطلاع امكانية التعاون بين المنظمتين في انجاز مشاريع لخدمة حل القضايا التي تنطبق عليها توصيف الازمة • السيدة باسكال وردا والسيد وليم وردا يعرضان افكارا لعدد من المشاريع بهذا الاتجاه • منظمة حمورابي لحقوق الإنسان وبدعم من منظمة مسيحي المشرق الفرنسية SOS توزع الوجبة الثالثة من الأدوية للمرضى النازحين وزعت منظمة حمورابي لحقوق الانسان وبالتعاون والدعم من منظمة مسيحي المشرق SOS الفرنسية الوجبة الثالثة من الأدوية الى المرضى النازحين من سهل نينوى والموصل الذين يتخذون من مخيمات في اربيل مأوى لهم ، فقد تم يوم 5 •	السيد وليم وردا يلبي دعوة القنصلية الفرنسية في اربيل لحضور حفل الاستقبال بمناسبة العيد الوطني الفرنسي • السيد وليم وردا يلبي دعوة القنصلية الفرنسية في اربيل لحضور حفل الاستقبال بمناسبة العيد الوطني الفرنسي لبى السيد وليم وردا رئيس شبكة تحالف الأقليات العراقية، مسؤول العلاقات العامة في منظمة حمورابي لحقوق الانسان دعوة القنصلية الفرنسية في اربيل لحضور حفل الاستقبال الكبير الذي أقامته القنصلية يوم 14/7/2017 بمناسبة العيد الوطني الفرنسي، وقد شارك في حفل الاستقبال رئيس الجمهورية يؤكد أهمية مواصلة جهود إنهاء أزمة النازحين رئيس الجمهورية يؤكد أهمية مواصلة جهود إنهاء أزمة النازحين أكد رئيس الجمهورية عبد اللطيف جمال رشيد، اليوم الثلاثاء، أهمية مواصلة جهود إنهاء أزمة النازحين.
Side Adv1 Side Adv2