Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

• إنطلاق أعمال الورشة التدريبية الثانية للرصد والتوثيق وكتابة التقارير التي تقيمها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان .

·       إنطلاق أعمال الورشة التدريبية الثانية للرصد والتوثيق وكتابة التقارير التي تقيمها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان .

·       الورشة تعقد بالتعاون مع مجموعة حقوق الأقليات الدولية وبدعم من الاتحاد الاوربي .

·       24 مشاركاً في الورشة لمدة ثلاثة أيام وهناك تطبيقات تحريرية يقومون بها خلال أيام الورشة .

     إنطلقت صباح يوم الخميس 12/5/2016 في أربيل أعمال الورشة التدريبية  الخاصة بالرصد والتوثيق وكيفية كتابة التقارير بشأن انتهاكات حقوق الإنسان التي تشرف عليها منظمة حمورابي لحقوق الإنسان بالتعاون مع مجموعة حقوق الأقليات وبدعم الاتحاد الاوربي

يشارك في الورشة التدريبية 24 ناشطة وناشط حقوقية يمثلون مختلف المكونات العراقية إضافة الى ناشطين من مكونات أخرى ، ويحاضر في الورشة الخبير المدرب خضر الدوملي ، وقد افتتحت الورشة بكلمة للسيد وليم وردا مدير المشروع أشار فيها الى أهمية إعتماد أليات الرصد والتوثيق لأنها المفتاح الأساسي لإنصاف المظلومين والمضطهدين والمهمشين، ومشيراً الى أن فكرة المشروع تقوم على رصد الانتهاكات التي تتعرض لها الاقليات العراقية بخصوصية لابد منها نظراً لحجم المظلومية التي لحقت بهذه المكونات الأصيلة، ونبه السيد وليم وردا الى نقطة على درجة من الاهمية تتعلق بضرورة الحرص على توثيق هذه الانتهاكات لان إهمال الرصد والتوثيق والفضح يعني التمادي في هذا النوع من الجرائم وبالتالي ضياع الحقيقة ، ثم بدأ الخبير خضر الدوملي محاضرته بالتأكيد على عناوين لعمليات الرصد وبالدرجة الاولى الهدف منها وتحرير  ما تم رصده ضمن قواعد بيانية تحرص على رواية الحقيقة كما حصلت، كما أشار أيضاً الى أهمية ألا يكون الرصد قائماً على نزعة المواجهة لأن ذلك يؤدي الى خسارة الذين يستمد الراصد المعلومات منهم ، كما دعا في محاضرته الى ضرورة تجرد الراصد من انتماءاته وأن يستطيع ان يصل الى أدق المعلومات وبالتالي فإن ذلك من شأنه أن يجعله في صميم حقيقة ما يجري .

 يشار إلى أن هذه الورشة هي الثانية التي تتولى منظمة حمورابي لحقوق الانسان تنفيذها، إذ سبق أن أقامت ورشة مماثلة في بغداد خلال شهر أيار من العام الماضي 2015 ، وقد شارك فيها 18 ثمانية عشر حقوقياً تلقوا فيها تدريبات على طريق إعداد التقرير وتمخض عن الورشة قيام حمورابي بإصدار إعداد من التقارير ذات الاهمية الميدانية إستناداً الى  ما دونه المشاركون في تلك الورشة .

إلى ذلك تلقت إدارة الورشة رسالة تهنئة بإنعقادها من السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان، كما تلقت أيضاً رسالة تقدير وإهتمام من مجموعة حقوق الاقليات بالمناسبة .

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
ورشة تدريبية حقوقية تنطلق في البصرة تنفذها منظمة حمورابي لحقوق الانسان ورشة تدريبية حقوقية تنطلق في البصرة تنفذها منظمة حمورابي لحقوق الانسان بخمسة عناوين ، وخمسة ايام  ، وبواقع اربعة ساعات يومياً ،انطلقت في البصرة نهار يوم الاحد 3-12-2023 أعمال الورشة التدريبية بشأن حقوق الانسان لتدريب معلمين ومعلمات على مبادئ هذه الحقوق وعلى رأسها الاعلان العالمي لحقوق الانسان ،وحقوق ذوي الاعاقة قريباً.. نقل وجبة جديدة من نازحي الهول السوري إلى الموصل قريباً.. نقل وجبة جديدة من نازحي الهول السوري إلى الموصل كشف مصدر حكومي في محافظة نينوى، يوم الأربعاء، عن نقل وجبة جديدة من عائلات داعش في مخيم الهول السوري إلى مدينة الموصل شمالي العراق قريباً. وزير العدل يستقبل وفد مؤسسة سيدات اعمال العراق لتمكين المرأة وزير العدل يستقبل وفد مؤسسة سيدات اعمال العراق لتمكين المرأة استقبل وزير العدل فاروق امين الشواني، اليوم الاحد ، وفد مؤسسة سيدات ‏اعمال العراق لتمكين المرأة برئاسة السيدة هدى العزاوي ، لبحث التعاون المشترك بين ‏الوزارة والمؤسسة بعد توزيعه سلل غذائية و ملابس على النازحين في قرى قرولا و ديربون و باجدا فريق منظمة حمورابي يعود للمرة الثانية ليشمل هذه العوائل بتوزيعه الأفرشة و البطانيات و لعب أطفال مختلفة
Side Adv2 Side Adv1