Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

إلى : عـلى محـسن إسماعـيل وأعـضاء مجـلس وزرائه الموقـرين

إنّ أورك العـراق ليست بحاجة إلى التعـريف ، وباب عـشتار الكـلدانيّـين أعـلى من كـل الأبواب ، وأبناء بابل ونـينوى في غـنى عـن التوضيح ، وحـمورابي ونبوخـذنصر وسرجـون أسماء تـتلألأ في سماء بـيث نهـرين ، فـهـل تريدون المزيد ؟ إنـكـم وأنـتم تـتبوّءون مناصب رفـيعة يجـب أن تكـونوا بمستوى رفـيع من الحـرص عـلى مكانـتكم وتصاريحـكـم . إنكـم إن لم تقـرأوا التاريخ فـما الذي تعـملونه في بلد الأمجاد ؟ أسألتم مَن هـم أصحاب حـضارة وادي الرافـدين ؟ هـل إستـفـسرتم مَن هـم الكـلدان الذين ورد إسمهـم في الدستور مع الآثوريين ؟ هـلا ناقـشتم يوماً ماذا يعـني غـبطة ﭙاطريرك بابل عـلى الكـلدان ، ألستم تـتابعـون الأنباء التي ذكـرتْ عـن قـرار ﭙاﭙا الـﭭاتيكان بإخـتياره ﭙاطريرك الكـلدان غـبطة مار عـمانوئيل دلـّي كاردينالاً ؟ أيّ صنف من الموظـفـين أنـتم ؟ هـل إنكـم ساذجـون إلى هـذا المستوى ؟
أما فـكـّرتم مع أنفـسكـم يوماً : هـل مات سكان العـراق الأصليّـين ؟ وإذا كانوا قـد ماتوا ، فـمِـن أين أتيتم أنـتم ؟ ما الذي جاء بكـم إلى هـذا البلد العـزيز ؟ ألستم أنـتم الغـرباء في العـراق ؟ وإلاّ كان يـفـترض بكـم لابل يجـب عـليكـم أن تزدادوا إفـتخاراً بشـعـب العـراق الأصيل وأصالتهـم . إنكـم تعـلمون ماذا تعـني منطقة الدير بالقـرب من البصرة ؟ وماذا يعـني جامع برآثا ؟ وجامع نبي يونس في الموصل ؟ وآثار الكـنائس المسيحـية في تكـريت والنجـف وكـربلاء ؟ .
أهـكـذا صار السكان الأصليّـون في العـراق أناساً طارئين وَ زوّاراً مؤقـتين ، وكأنهـم سوّاح يقـيمون بصورة ما مجـهـولة الهـوية كي تصفـونهـم في كـتبكـم الرسمية بالجالية ؟ أليست هـذه الكـتب الرسمية عاراً عـلى مَن يصدرها ؟ فإذا كان السكان الأصليّـون جالية ، فـما الذي سيكـون إسم الأفـراد الذين قـدِموا إلى العـراق من دول مجاورة أخـرى وإحـتلـّوه وحـكـموه ؟ .
إن شعـبنا العـراقي يتضمن قـوميات عـديدة ، منها ما هـو حـساب عـددها كـبـير ومنها ما هـو صغـير وأن أبناء كـل قـومية يعـتزون بأمتهـم دون النظر إلى حـجـمها . إنّ ذلك شعـور طبـيعيٌ نابع من الأصالة يجـب إحـترامه ولا يعـتبر تـنازلاً لأياً كان ، مثلما لا يعـتبر خـضوعاً لآخـر . ومن بـين هـذه القـوميات ماهي متأصلة جـذورها في أرض الرافـدين بضعة آلاف من السنين كالكـلدان مثلاً وهي أقـدم قـومية من بـين جـميع الساكـنين عـلى أرض العـراق اليوم قاطبة ، ومعـهـم الآثوريّـين والأرمن وكـلهـم مسيحـيون ، إنهـم عـراقـيون أصلاء وليسوا سـوّاحاً ولا مسافـرين مؤقـتين . إن كـلمة الطوائف ليست البديل الصحـيح لأنكـم أنـتم الطوائف حـين دخـل أجـدادكـم أيام زمان أرض العـراق من البلدان المجاورة له . بل أن الضمـير الحي لكـل منصف يجـب أن يذكـرهـم بإسم : الشعـب المسيحي الأصيل في العـراق ، وهـل ستخـسر شيئاً ؟ أم أنك تخاف من أن يزيحـونكـم ويستلمون سلطـتكـم بكـلمة مثل هـذه ؟


بقـلم : مايكل سيـﭙـي / سـدني
michaelcipi@hotmail.com Opinions
الأرشيف اقرأ المزيد
تذكار مطارنة أربيل القديسين القراءات الطقسية: القراءة الأولى: أعمال الرسل 19 / 8 _ 20 ثم دخل المجمع وكان مدة . . . الكلدواشوريين السريان يوحدون خط الكتابة السريانية نركال كيت/بناءا على طلب اتحاد الادباء والكتاب السريان في توحيد الخط السرياني وافق كل من دائرة اللغة السريانية في المجمع العلمي العراقي الهاشمي يقول إن المقاومة حق مشروع ويطالب امريكا وبريطانيا بإعادة دراسة الوضع العراقي بغداد-(أصوات العراق) قال الدكتور طارق الهاشمي نائب رئيس الجمهورية العراقي اليوم الاربعاء إن المقاومة في العراق "حق وعمل مشروع"، وانه يؤيد فكرة دعوة المسلحين الى طاولة الحوار، مطالبا الادارة الامريكية والبريطانية بإعادة دراسة الوضع العراقي الحالي في ضوء عناصر من الصحوة يداهمون منزلا في منطقة راغبة خاتون شبكة اخبار نركال/NNN/بغداد/ افاد مراسل شبكة اخبار نركال في بغداد عن قيام عناصر من الصحوة اليوم بمداهمة احد المنازل في منطقة راغبة خاتون وقامت بالقاء القبض على عنصرين
Side Adv1 Side Adv2