Skip to main content
إقليم كوردستان يجدد رفضه للعودة القسرية للنازحين: من يبقى سنتقاسم معه رغيف الخبز Facebook Twitter YouTube Telegram

إقليم كوردستان يجدد رفضه للعودة القسرية للنازحين: من يبقى سنتقاسم معه رغيف الخبز

المصدر: شفق نيوز

جدد وزير داخلية إقليم كوردستان ريبر احمد، يوم الثلاثاء، رفض حكومة الإقليم العودة القسرية للنازحين العراقيين المتواجدين على أرض الإقليم إلى ديارهم.

وقال أحمد في مؤتمر صحفي عقده اليوم في اربيل: نحن عندما كنّا نواجه ازمة مالية كبيرة والمتمثلة بقطع حصة الإقليم من الموازنة المالية للعراق والمرتبات عن موظفيه في ذلك الوقت الذي كنّا نخوض فيه حربا ضد تنظيم داعش استقبلنا أكثر من مليوني نازح ولاجئ من داخل وخارج العراق، مؤكدا أنه "لم يصدر قرر منّا بأن يلجأ هؤلاء النازحون واللاجئون الى الاقليم، بل كانت نتيجة أوضاع امنية، وعدم وجود الطمأنينة للمستقبل نزح الكثير من الناس من محافظات العراق وقدموا الى كوردستان".

وأضاف ان قرار حكومة الاقليم وشعب كوردستان المضي في إغاثة المنكوبين، مبينا أن جزءاً كبيراً من اولئك النازحين عادوا الى ديارهم، لكن لغاية الآن لدينا قرابة مليون نازح ولاجئ في اقليم كوردستان".

وانتقد وزير داخلية الاقليم تعامل مسؤولين في وزارة الهجرة والمهجرين الاتحادية والحكومة العراقية بطريقة وصفها بأنه "غير مسؤولة مع ملف النازحين واللاجئين في اقليم كوردستان".

وأردف بالقول إن: هناك مواطنين عراقيين يفضّلون العيش داخل مخيمات النزوح في اقليم كوردستان على العودة الى ديارهم، وإذا قرر نازح البقاء فسنضعه على العين والرأس، مؤكدا "إن كان لدينا رغيف خبز سنتقاسمه مع اولئك النازحين الذين سيقررون البقاء في كوردستان".

كما أكد أحمد ان "حكومة الاقليم تولي اهمية بالغة في تقديم العون والمساعدة للمنكوبين، وسنستمر على هذا المنوال، مشددا على انه "إذا كانت هناك خطة لعودة النازحين في الاقليم الى مدنهم ومناطقهم الاصلية، فإننا سنكون داعمين رئيسيين لها، وقد شكلنا لجنة خاصة بذلك لتقديم التسهيلات في هذا المجال".

وزير داخلية الإقليم استدرك القول: لكن في مرات عديدة توجه بغداد تهماً لا اساس لها الى اقليم كوردستان بما يخص النازحين واللاجئين خاصة من قبل وزارة الهجرة والمهجرين التي دائما ما تنظر الى هذا الملف بعين سياسية حيث لم تنظر في أي وقت من الأوقات بعين إنسانية لهذا الملف خاصة مع اقترابنا من موعد الانتخابات المحلية المزمع اجراؤها نهاية العام الحالي.

ودعا ريبر أحمد، الحكومة الاتحادية، والمجتمع الدولي، ومنظمات الأمم المتحدة الى الاستمرار في دعم مخيمات اللاجئين والنازحين في إقليم كوردستان لان من فيها يمرون بظروف معيشية صعبة للغاية خاصة مع حلول فصل الخريف واقتراب الشتاء وبرودة الطقس، منوها الى أنه "لا تتوفر مستلزمات للتدفئة في تلك المخيمات".

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
عشرات القتلى في سلسلة هجمات في العراق عشرات القتلى في سلسلة هجمات في العراق شبكة اخبار نركال/ الحرة/ لقي 27 شخصا على الأقل مصرعهم وأصيب أكثر من 90 آخرين بجروح في هجمات متفرقة في العراق الثلاثاء بينها انفجار سيارتين في حديث إذاعي لراديو بولونيا في حديث إذاعي لراديو بولونيا • السيدة باسكال وردا: الانتهاكات التي تعرضت لها الأقليات العراقية تجاوزت كل الخطوط الحمراء و أصبحت إبادة جماعية • هناك أكثر من مليوني نازح بسبب غزو المجاميع الإرهابية الداعشية لمناطق الأقليات • أوضاع النازحين سيئة للغاية و هناك نقص واضح في الخدمات التي تقدم لهم • الإرهاب دولي في التكوين العام فكيف لا تكون مواجهته دولية • وفد من تحالف الأقليات العراقية برئاسة وليم وردا يلتقي نائب رئيس مجلس النواب العراقي النائب آرام • التداول بشان حقوق الأقليات العراقية وما تتعرض له من انتهاكات خطيرة • السيد وردا يقدم عرضا عن أوضاع حقوق الأقليات والمخاطر التي تتعرض لها ودور تحالف الأقليات العراقية في وضع برامج لتعزيز حقوقها باسكال وردا توجه التهنئة لجميع أعضاء منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومتطوعيها بالذكرى العشرون لتأسيسها ، وعيد اكيتو التاريخي باسكال وردا توجه التهنئة لجميع أعضاء منظمة حمورابي لحقوق الانسان ومتطوعيها بالذكرى العشرون لتأسيسها ، وعيد اكيتو التاريخي وجهت السيدة باسكال وردا رئيسة منظمة حمورابي لحقوق الانسان التهنئة الى كل أعضاء مجلس ادارة المنظمة وأعضاء الهيئة العامة والى مؤازري وأصدقاء منظمة حمورابي بمناسبة الذكرى العشرون لتأسيسها واحتفالات العراقيين بعيد أكيتو التاريخي
Side Adv1 Side Adv2