Skip to main content
أيزيديون سوريون يناشدون إقليم كردستان بالتدخل لإنهاء حصار مسلحي جبهة النصرة على قراهم Facebook Twitter YouTube Telegram

أيزيديون سوريون يناشدون إقليم كردستان بالتدخل لإنهاء حصار مسلحي جبهة النصرة على قراهم

 ناشد سكان قرى أيزيدية في سوريا، الأحد، إقليم كردستان بالاستجابة لحمايتهم، مؤكدين أن جبهة النصرة الإسلامية تحاصر قرى أيزيدية منذ أيام.

وقال أحد وجهاء الأيزيدية ويدعى شيخ سعيد عز الدين إبراهيم في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "قرى أيزيدية في منطقة عفرين بسوريا شبه محاصرة من قبل عناصر جبهة النصرة الإسلامية"، مبيناً أن "تلك القرى هي غزوية، باسفان، فقيران، قصر علي جندو،سرنتا، قسمة، عشق بار ،كنكران، ،شحدير".

وأضاف إبراهيم أن "سكان هذه القرى تعاني نقصا شديدا بالخدمات المياه والغذاء والكهرباء والاحتياجات الإنسانية،جراء حصار مسلحي جبهة النصرة الإسلامية منذ عدة أيام"، مطالبا إقليم كردستان بـ"التدخل لحماية السكان، ورفع حصار مسلحي جبهة النصرة عنهم وتقديم المساعدات اللازمة لهم".

وبحسب مصادر مطلعة فإن عدد أتباع الديانة الأيزيدية في سوريا يبلغ نحو 50 ألفا، وهم محرومون من كل حقوقهم الدينية ويتوزعون في قرى بمناطق الجراح والقحطانية وعامودة وحلب وعفرين وأغلبهم يمارسون الزراعة.

والديانة الأيزيدية هي بقايا ديانة شرقية قديمة ما تزال تحتفظ ببعض التقاليد والعقائد التي تعود لشعوب وادي الرافدين الموغلة في القدم، والتي جددها الشيخ عدي بن مسافر في القرن التاسع للميلاد، وهي ديانة غير تبشيرية تؤمن بوجود الله وتؤدي طقوسها باللغة الكردية.

وكانت رئاسة إقليم كردستان دعت أمس السبت بتشكيل لجنة للتحقق في ألهجمات التي تتعرض لها الكرد في سورية مؤكدة إستعدادها للدفاع عن المواطنين الكرد في حالة وجود أي خطر على حياة المواطنين الكرد في سورية.

وتشهد المناطق الكردية السورية منذ عدة أيام مواجهات مسلحة بين مسلحي جبهة النصرة الإسلامية و قوات الدفاع الشعبي الكردية أسفرت عن مقتل عشرات المدنيين.

وكانت أحزاب سياسية ومنظمات مدنية كردية نظمت تظاهرات وإحتجاجات خلال الأيام الماضية ضدالهجمات التي تتعرضها لها المناطق الكردية في سورية من قبل جبهة النصرة الإسلامية كما أن تلك الإحتجاجات إنتقدت صمت إقليم كردستان إتجاه تلك الأوضاع

 

 

Opinions
الأخبار اقرأ المزيد
العراق.. قبور تجمع شتات مغتربين من 6 دول.. قصص تحكي مآسي الاضطرابات الأمنية العراق.. قبور تجمع شتات مغتربين من 6 دول.. قصص تحكي مآسي الاضطرابات الأمنية وسط تزاحم القبور في الجزء الشرقي من مقبرة الشريف، اكبر مقابر محافظة ديالى شقت اسرة ابو عادل طريقها لزيارة قبر والدهم الذي استشهد في بداية عقد الثمانيات من القرن الماضي بعدما جاء اولاده واحفاده من 6 دول نصفها اوربية لاول مرة منذ 25 سنة تحالف الأقليات العراقية يتهم البرلمان بمخالفته الدستور تحالف الأقليات العراقية يتهم البرلمان بمخالفته الدستور تم عقد مؤتمر لمناقشة أوضاع الأقليات في العراق لمدة 20 عامًا من التغيير بعد عام 2003. عرب كركوك يدعون الأمم المتحدة لكشف مصير المختفين قسراً في سجون “كردستان العراق” عرب كركوك يدعون الأمم المتحدة لكشف مصير المختفين قسراً في سجون “كردستان العراق” دعا “المجلس العربي” في كركوك بعثة الأمم المتحدة العاملة في العراق، إلى كشف مصير “المختفين قسراً” في سجون إقليم كردستان العراق، فيما شدد على أهمية الحفاظ على الاستقرار الأمني والإداري في المحافظة التي تعدّ أبرز المناطق المتنازع عليها بين بغداد وأربيل. الأمم المتحدة تتوقع وصول عدد سكان العالم إلى ذروته هذا القرن الأمم المتحدة تتوقع وصول عدد سكان العالم إلى ذروته هذا القرن كشفت الأمم المتحدة، يوم الجمعة، أن عدد سكان العالم سيصل إلى الذروة في وقت أبكر من المتوقع، إذ تواجه بعض أكبر دول العالم تراجعاً في معدلات المواليد.
Side Adv1 Side Adv2