Skip to main content
Facebook Twitter YouTube Telegram

أطفال النجف يقومون بإطلاق حملة "مدينتي أجمل" وسط إشادات عراقية وأجنبية

05/01/2011

شبكة اخبار نركال/NNN/فراس الكرباسي/
العراق – النجف الاشرف/ أشاد مواطنون نجفيون وسائحون أجانب بحملة نادي النور ( 4H ) لليافعين في النجف الاشرف التي أطلقها تحت شعار ( مدينتي أجمل ) والرامية إلى نشر ثقافة النظافة والحفاظ على البيئة .
وقال صباح حسين ( معلم نجفي ) " فوجئت صباح هذا اليوم وأنا أسير في شارع "نجف – كوفة" ان ارى صبية وفتيات بعمر الزهور وهم يرتدون زيا موحدا ويقومون بجمع النفايات والقمامة بطريقة حضارية وأسلوب جعلني اخجل من نفسي لو فكرت يوما برمي زجاجة المياه الفارغة أو علبة السجائر بعد فراغها " .
أما جاسم الشريفي ( صاحب محل ) فقال " أنا هنا منذ سبع سنوات ولم أرى مثل هذا اليوم الذي شعرت فيه بسرور كبير وأنا أشاهد أعضاء نادي النور وهم ينظفون الشارع الرئيسي في النجف وقد كانوا فرحين ومسرورين بما يقومون به في الوقت الذي يعتبر تنظيف الشوارع لدى اغلب الناس عمل معيب وشائن ولكن هؤلاء الاطفال برهنوا للكبار قبل الصغار بان النظافة من الايمان كمال قال الرسول ولكن للاسف نحن المجتمع الإسلامي لا نلتزم بأقوال الرسول ولا أقوال مسؤولي البلديات " .
في حين اعتبر حسين التميمي ( باحث اجتماعي ) ان " الخطوة الجريئة والشجاعة التي يخطوها نادي النور في النجف تعتبر انجاز لهذا النادي والقائمين عليه الذين اثبتوا فعلا ان الغرض من تأسيس الأندية هو تغيير حقيقي في الثقافة والسلوك نحو كل ما هو ايجابي ومفيد للمجتمع من جهة وصقل مواهب وتنمية قدرات وتكوين شخصية جديدة رائعة لليافعين من أعضاء النادي " .
ولم تقتصر الاشادة بمبادرة نادي النور ( 4H ) لليافعين أهالي النجف بل تعداها ليشمل السياح الأجانب من الزائرين الى المحافظة .
فقد أكد مرتضى حسيني ( زائر إيراني ) بان " هؤلاء الأطفال والفتية هم من سيغيروا مستقبل العراق وهم من سيجعل العراق من الدول الديمقراطية قولا وفعلا " .
وأضاف " لم نصدق ونحن نخرج من الفندق متوجهين الى حرم أمير المؤمنين لأداء الزيارة ما شاهدناه هذا اليوم حيث الأطفال وكأنهم طيور الجنة وهم يحملون بأيديهم أكياس النظافة ويرتدون قفازات لعدم نقل الجراثيم وشاهدناهم يعملون بكل همة وحيوية ونشاط " .
واوضح حسيني بان " ايران بحاجة ماسة الى تشكيل مثل هذه الأندية وسأعمل بدوري على نقل هذه التجربة الرائعة عند عودتي الى ايران خصوصا وان عملي كمدرس تربية رياضية يساعدني على تطبيق هذه التجربة الرائعة " .
يذكر ان نادي النور ( 4H ) لليافعين في النجف كان قد اطق مبادرة لنشر ثقافة النظافة والحفاظ على البيئة اسماها ( مدينتي اجمل ) وباشر بتنفيذ الحملة من خلال جمع النفايات في كلية الاداب بجامعة الكوفة الاسبوع الماضي وقام يوم امس بالاستمرار بالحملة من خلال حملة نظافة واسعة شارع ( نجف – كوفة ) وهو اكبر شارع رئيسي في النجف الاشرف.


Opinions

الأرشيف اقرأ المزيد
الى الالقوشي الغيورعمانوئيل تومي, التشويه يطال العراق كله قبل بضعة أسابيع , نشر مقالا للأستاذ عمانوئيل تومي تحت عنوان (انهم يشوهون ألقوش) , أعرب فيه الاستاذ عن قلقه وشجبه لما وصفه قوات التحالف توزع النفط الابيض على مواطني ديالى خلال عملية شبح العنقاء شبكة اخبار نركال/NNN/ديالى/ نظمت محافظة ديالى عملية توزيع الوقود لمواطني ديالى بتاريخ 17 كانون الثاني بعد أشهر من البقاء بدون وقود حيث أصطف المئات من مواطني المنصورية الحركة الديمقراطية الآشورية يدين جريمة قتل المطران فرج رحو اصدر المكتب السياسي للحركة الديمقراطية الآشورية بياناً استنكار للجريمة البشعة التي قضت على مثلث الرحمة المطران بولص فرج رحو الزعامة او الرئاسة .. هيبة وشخصية وثقافة ورحمة اكاديمي مستقل
البعض من البشر في محيطهم يتخيلون انفسهم عظماء وعباقرة حين يكتبون او يخاطبون شعوبهم , فالكتّاب الموهوبين على سبيل المثال من الذين سنحت لهم فرصة الكتابة الحرة يمنحون لأنفسهم الحق في طعن الأخرين في افكارهم كما يشاؤون , معتقدين ان في
Side Adv1 Side Adv2